×
 

18.02.2015 // 13:52
Обратите внимание на дату публикации.

Толобай Жусубалиев, гендиректор ОАО "Талас Алтын": "Будут молочные реки и кисельные берега"

Мы побеседовали с гендиректором Т. Жусубалиевым и брокером А. Шабдановым об обстоятельствах создания ОАО "Талас Алтын", о рабочих планах и отличиях от других горнодобывающих компаний.

 

Толобай Жусубалиев, гендиректор ОАО "Талас Алтын":

"Будут молочные реки и кисельные берега "

- В Кыргызстане и так полно горнодобывающих компаний. С какой целью была создана еще одна компания?

- Кыргызский народ дважды пережил революции. Я сам был активным участником. Но надежды народа не оправдались. Народу нужна не политика, а беспечная жизнь. Чтобы построить будущее, нужна экономическая структура. Я часто встречаюсь с предпринимателями развитых стран, которые занимаются горнодобывающим бизнесом. Предприятие "Талас Алтын" было сформировано как ответ на вопрос: "Как должны разрабатываться месторождения, как можно добиться большей пользы для народа и страны?" Над этим проектом мы работали два года.

Некоторые лукавят, заявляя: "У нас нет полезных ископаемых". Полезных ископаемых у нас полно. Разве вы думаете, что прославившиеся на весь мир США купаются в золоте? Нет, они разрабатывают чужие месторождения и богатеют на этом. А мы не можем разрабатывать свои полезные ископаемые, доверяя их аферистам, иностранным компаниям. Мы хотим самостоятельно разрабатывать свои месторождения.

- Вы утверждаете, что у вас "народная компания". Как вы собираетесь убедить в этом народ?

- 50% прибыли предприятия уйдет народу. Если разбогатеет народ - разбогатеет и страна. Народ не верит правительству, а правительство не может убедить народ. Этот разрыв будет ликвидирован, когда мы начнем тесно работать с народом, все будет открыто и прозрачно. Какая бы работа не стояла перед нами, мы будем ее делать с народом.

В Кыргызстане около 2 тысяч золотых месторождений, с учетом мелких. Запасы составляют от 1 до 400-700 тонн. Если мы будем их разрабатывать с умом, не вредя экологии, то "будут молочные реки и кисельные берега".

- Как идет работа?

- Работа начинается с продажи акций. Мы создаем возможности и для простого населения, чтобы они могли купить акции. На первый транш установили цены в 1 тыйын. Были и те, кто задавался вопросом: "Разве могут быть такие акции?" Затем установили цену в 30 тыйын. Сейчас установлена цена в 5 сомов. Работаем с третьим траншем.

Еще раз повторяю, мы открыто ведем работу. Идем на четвертый транш. На этом транше наши акции выйдут на международную биржу. Конечно, чтобы оказаться на международной бирже, нам нужно производить золото. Мы к этому и идем.

- Компания называется "Талас Алтын". Вы намерены добывать только золото Таласа?

- Это не так. Проект должен был стать общим для Кыргызстана. Но некоторые не понимали наши цели, не хотели понимать. Поэтому мы были вынуждены начать с Таласа. Так как мы уроженцы Таласа и хорошо знаем местных жителей. Начали работу. Сейчас изучаем - где и в каком объеме есть золотые запасы в Таласе. Надеемся, что наши цели поддержат жители других регионов. Недавно договорились о совместной разработке золотого месторождения в Джалал-Абаде.

 

Алмаз Шабданов, брокер, один из учредителей предприятия "Талас Алтын":

"Наша компания никуда не сбежит, будет здесь работать и развиваться"

- Кому принадлежит идея создания компании "Талас Алтын", чей это проект?

- Инициативная группа из Таласа обратилась ко мне, с предложением создать такое предприятие. Потому что всегда были разногласия между компаниями и местным населением при разработке месторождений в Таласе. Народ даже громил офисы иностранных компаний. Обратившаяся ко мне инициативная группа заявила, что необходимо создать открытое акционерное общество, тесно сотрудничающее с народом. Я им рассказал, как все нужно сделать, даже стал одним из учредителей предприятия "Талас Алтын". У акционеров будут свои права, дивиденды. Мало того, акционеры будут использовать свои голоса, чтобы участвовать в управлении предприятием, голосовать за избирателей.

- Чем "Талас Алтын" отличается от других золотодобывающих компаний?

- Другие компании руководствуются только личными интересами. Они не учитывали вопросы, касающиеся экологии и улучшения условий жизни населения. У них только одна цель - получение прибыли. А в нашей компании акционером является народ, поэтому мы будем руководствоваться интересами местных жителей. Все отчеты будут прозрачными, поэтому не будет никаких тайн и коррупции.

- Сколько в Кыргызстане горнодобывающих компаний?

- 180 компаний. Наверное, эксперты лучше расскажут о том, как они работают, но нужно отметить одно - эти компании всегда конфликтуют с местным населением. 180 компаний считаются "законными", но народ не знает, что они собой представляют. Мы же открыто рассказываем обществу о рабочих планах, призываем людей стать нашими акционерами.

- Каким образом можно стать акционерами?

- Есть кыргызская фондовая биржа. Нужно прийти в саму биржу или обратиться к одному из19 региональных брокеров, составить соглашение и купить акции.

- Сколько стоят акции?

- Стоили 1 сом, затем цены поднялись до 5 сомов. Скоро начнем продавать акции на аукционах.

- В нашей стране и так ощущается дефицит инвестиций, как вы будете решать такие вопросы?

- По привлечению инвестиций Кыргызстан занимает последние места. Причина простая - нет доверия к компаниям. Их неумение работать с населением. Поэтому инвесторы боятся вкладывать деньги в такие компании, считая, что в один день эти компании исчезнут. Мы же скажем инвесторам: "Акционеры нашей компании - народ, поэтому компания никуда не сбежит, будет здесь работать и развиваться".

Автор: Дайырбек Мейманов
Источник: газета "Алиби" №10 от 17.02.15 / стр. 11

Комментарии: