×
 

17.02.2015 // 12:10
Обратите внимание на дату публикации.

Разрабатывается антикризисная программа

Ж. Оторбаев сказал: «Если опираться на прогнозы Европейского банка развития и реконструкции в январе текущего года, то в 2015 году показатель экономики России упадет на 5%, Белоруссии на 1,5%, а у Казахстана вырастет едва лишь на 1,5%. Экономика Кыргызстана может упасть на 3,2%. Уже в прошлом году мы заранее поняли это обстоятельство, поручали Министерству экономики разработать антикризисный план правительства на 2015 год». Об этом подробно сказано в докладе министра экономики Т. Сариева на прошедшем в правительстве собрании по итогам социально-экономического развития КР за 2014 год и прогнозах на 2015 год.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС совпало с чрезвычайно тяжелым геополитическим положением. Обесценивание мировых валют по отношению к доллару США, снижение цен на нефть оказали негативное воздействие на экономики многих стран. К тому же положение еще больше ухудшило введение Западом санкций против России, резкое падение стоимости рубля. Под влиянием таких факторов мировая экономика вместо прогнозируемого роста в 3,2%  выросла лишь на 2,5%.

Из-за последствий кризиса в России в прошлом году впервые резко упали денежные переводы мигрантов. Экономика Кыргызстана зависит от 4-х главных направлений. Это – производство золота, денежные переводы мигрантов, реэкспорт и внешняя помощь.

В прошлом году рост наблюдался главным образом в строительстве и сфере обслуживания. Ну а сельское хозяйство, промышленные отрасли вместо роста наоборот откатились назад. В 2014 году выделенные правительством в порядке поддержки аграрной отрасли 5,2 млрд сомов льготных кредитов не смогли обеспечить ожидаемых результатов. Вследствие этого в текущем году возникает необходимость разработки новых способов  предоставления кредитов фермерам.

По словам министра экономики Темира Сариева, дефицит электроэнергии оказывает отрицательное воздействие на экономику. Возьмем только один пример. Предприятию «Талды-Булак Левобережный» не хватает мощности в 10 мегаватт электроэнергии, оно не может вступить в работу. Остается малым объем воды в Токтогульском водохранилище. Поэтому надо уже сейчас начать подготовку к следующей зиме. Исполнительные органы всех уровней вынуждены разрабатывать программу экономии электроэнергии. Далее продолжится перевод школ, больниц на уголь. Одной из больших обязанностей текущего года является сдача в работу в каждом малом городе предприятий по производству электроэнергии, малых ТЭЦ, обеспечение полной мощности Бишкекской ТЭЦ.

По словам министра, есть недостатки в привлечении инвестиций. По сравнению с 2013 годом в прошлом году привлечение инвестиций упало на 35%. Свое негативное влияние оказывает неправильное отношение местных государственных органов и граждан к инвесторам.

Глава правительства Ж. Оторбаев призвал министров, руководителей ведомств и областей, акимов заново пересмотреть свои внутренние резервы, изыскать финансовые источники, подготовиться против кризиса.

Глава государства Алмазбек Атамбаев объявил 2015 год «Годом укрепления национальной экономики». Согласно этому предстоит принять ряд дополнительных новых мероприятий. На областных руководителей в прошлом году возлагалось исполнение 479 мероприятий, в этом году им вменяется в обязанность выполнить 682 конкретных мероприятия. Возложенные обязанности должны быть завершены качественно и своевременно.

Один из внутренних резервов айыл окмоту – земельный налог. Начиная с прошлого года сбор земельных налогов был передан местным властям. У айыл окмоту есть право повысить в 3 раза земельный налог через решения айыльных кенешей. Налоги поступят в местные бюджеты, послужат средством, вносящим вклад в улучшение сельской инфраструктуры, развитие социальной сферы. Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев особо подчеркнул это.

На сегодняшний день только 20% айыл окмоту Кыргызстана вышли из-под дотаций. У большинства айыл окмоту убытки намного превосходят заработанные доходы. Несмотря на это, некоторые села Баткена достигли успехов в вывозе сельскохозяйственной продукции за пределы страны, достигли успехов благодаря экономии доходов, обновили инфраструктуру и более того, 5 айыл окмоту вышли из-под дотаций. Кроме того, айыл окмоту Баткена стоят во главе  ведения работ по составленной ими программе развития села. Такой способ ведения работы будет введен во всех районах, айыл окмоту республики. В течение февраля-марта акимы и главы айыл окмоту должны утвердить планы мероприятий.

В Кыргызстане не без достижений. «По мировому индексу свободы средств массовой информации Кыргызстан с 2010 года продвинулся вперед на 71 позицию, точней, от прежнего 159 места на 88. Для Кыргызстана это огромный успех», - отметил премьер-министр Жоомарт Оторбаев.

На собрании по подведению итогов 2014 года плохо работающим руководителям объявлены выговоры, предупреждения. К сожалению, список таких руководителей получился слишком длинным. Порождает много проблем нехватка на местах профессиональных кадров учителей, врачей. Т. Сарпашев привел факт назначения директором одной из школ Иссык-Кульской области ветеринара.

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Источник: газета «Кыргыз туусу» №12 от 17.02.2015/стр. 4

Комментарии: