×
 

29.01.2015 // 15:29
Обратите внимание на дату публикации.

Выживайте сами без оглядки на правительство

На прошлой неделе рассказали, опережая друг друга, какими были итоги прошлого года и что предстоит сделать в году нынешнем первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев и глава правительства Жоомарт Оторбаев.  

По словам премьера Жоомарта Оторбаева, переговоры с компанией Centerra вошли в завершающую стадию. 26 января представители компании приедут на переговоры в Бишкек. Причиной затягивания переговоров являются попытки компании Centerra сохранить статьи договоров 2003-05 и 2009 годов. Кыргызское правительство с этим не согласно, потому что сейчас и законы, и условия совсем другие. Известно, что Майкла Фишера на посту главы "Кумтор Голд компании" сменил Дэниел Дежарден. Чем является смена руководителя компании на финишной прямой переговорного процесса: спецманёвром или действительно Фишеру пришла пора уходить, – покажет время.

Между тем поступило известие, что рудник Джеруй планируется выставить на аукцион в феврале. Инвесторы в курсе, какие споры и долги лежат на данном руднике. Но по словам Тайырбека Сарпашева, в первом квартале текущего года заработают в полную мощность месторождения "Талды-Булак Левобережный" и "Бозумчак", которые должны были запуститься еще в прошлом году. 

Рост экономики в 2013 году составил 10,5%, в 2014 году - всего 3,6%. Большие надежды правительство возлагает на энергетические и транспортные проекты по международным договорам. Также надежды связываются с кыргызско-российским фондом развития в условиях членства Кыргызстана в Таможенном союзе.

В условиях девальвации кыргызского сома, зависимости от курса рубля и доллара, резкого сокращения притока поступлений от мигрантов, инфляции в конце прошлого года правительство продемонстрировало недееспособность и отсутствие планов преодоления ситуации. Если правительство будет продолжать работать такими темпами, вместо экономического роста страна столкнется с развалом экономики. В общем, ситуация "бык не сдыхай, телега не разваливайся".   

Источник: Kabarlar

Комментарии: