×
 

21.01.2015 // 17:36
Обратите внимание на дату публикации.

Акылбек Жапаров, общественный деятель, доктор экономических наук, профессор: "Среди всех стран Таможенного союза только у Кыргызстана есть дефицит в бюджете"

- Президент объявил 2015 год Годом укрепления национальной экономики. Как вы это восприняли как экономист?

- Конечно, нужно надеяться на лучшее. От правительства зависит, насколько будет реализована упомянутая кампания. Власть должна провести разъяснительные работы среди населения, рассказать, в каких отраслях приоритетно вести работу. В свое время мы вступили во Всемирную торговую организацию и разрушили заводы и фабрики советских времен. А вступив в Таможенный союз, мы можем лишиться привычных удобств, к которым мы привыкли, будучи в ВТО. Все это нужно учесть. Я думаю, что этот лозунг связан со вступлением в Таможенный союз.

- Каждый год у нас выбирают приоритетное направление для развития. Но возникает вопрос - дают ли плоды такие лозунги? Отличается ли от лозунгов предыдущих лет нынешний лозунг?

- Честно говоря, хоть и в незначительной форме, но с прошлого года начали выполняться обещания. В течение января правительство должно обнародовать свой план по укреплению экономики. Кроме того, парламент должен в этом году придавать большое значение экономическим, а не политическим законопроектам. Если мы не уделим должного внимания тяжелой ситуации в экономике, то наше положение может усложниться. Мы являемся представителями Международного валютного фонда, поэтому можем печатать столько денег, сколько позволяют наши резервы и золотые запасы. В 2015 году Национальный банк должен открыто озвучить свою политику, а не заниматься только валютными интервенциями. Национальный банк несет ответственность за стабильность и устойчивость нашей национальной валюты. Честно говоря, наш Национальный банк работает неважно. На протяжении 20 лет мы привыкли к коллективной ответственности. Теперь нужно нести персональную ответственность. Если бы мы увольняли человека, который работает неправильно или относится безразлично к работе, то нам бы удалось укрепить нашу экономику.

- В данное время курс доллара повышается с каждым днем. Если рост не прекратится, то в стране может обостриться политико-экономическая ситуация. Какие меры мы можем предпринять?

- Помимо правительства, каждая семья должна сократить свои расходы. Среди всех стран Таможенного союза только у Кыргызстана есть дефицит в бюджете. Мы тратим на 20 млрд сомов больше, чем зарабатываем. Это ведет к нестабильности в экономике. Поэтому правительству в этом году следует изучить свои расходы, сократить их и ликвидировать дефицит.

- Какое предложение вы можете озвучить в связи с тем, что 2015 год объявили Годом укрепления национальной экономики? На что нужно сделать упор?

- Вступая в Таможенный союз, мы должны уделить больше внимания сельскому хозяйству. Конечно, если мы хотим укреплять экономику, то нам не нужно отказываться от экспорта электроэнергии в Казахстан и в Китай по низким ценам. Еще одна вещь, которая влияет на экономику - устойчивость сома. Потому что большая часть населения пользуется сомом. Поэтому правительство и Национальный банк должны сообща обеспечивать устойчивость сома. Кроме того, мы должны вести торговлю с соседним Китаем по схеме сом-юань. Это касается и стран Таможенного союза, с которыми мы должны вести торговлю не в долларах и не в евро, а в сомах и их национальной валюте.

Жылдызбек Калыгулов,

Источник: "Марал"


Автор: Жылдызбек Калыгулов
Источник: газета "Майдан.kg" №2 от 21.02.15 / стр. 2