×
 

20.01.2015 // 10:14
Обратите внимание на дату публикации.

Непрерывно растущий внешний долг

По информации Минфина, объем внешнего долга достиг уровня 57 процентов внутреннего валового продукта страны. 

Руководитель межведомственной рабочей группы по регулированию внешнего долга Санжар Бекенов отметил, что цифра угрожающая и правительство не предпринимает мер по контролю за использованием и выплате кредитов. До этого парламент принимал закон, согласно которому объем внешнего долга не должен превышать 60 процентов объема ВВП.

Общий долг страны составляет 3 миллиарда 800 миллионов долларов. Из этой суммы объем внешнего долга страны равняется 3 миллиардам 420 миллионам долларов. Большая часть внешнего долга составляют кредиты, полученные Кыргызстаном от Всемирного банка, Азиатского банка развития и Международного валютного фонда. Крупными кредитодателями Кыргызстана являются Китай, Россия, Япония и Турция.

Руководитель межведомственной рабочей группы по регулированию внешнего долга Санжар Бекенов остановился на том, что правительство не уделяет вопросу достаточного внимания:  

- Как собирается правительство решать тяжелую ношу внешнего долга? Нет ответа на вопрос относительно путей решения. У нас есть ограничения закона, что внешний долг страны не должен превышать 60% ВВП. Сейчас, по словам министра финансов Ольги Лавровой, этот показатель составляет 57%. В то же время правительство игнорирует эту проблему и снова вынуждено брать кредиты. Никто не хочет задаться вопросом, на какие отрасли направлялись кредиты, на какие расходы. Надо проверить расходование взятых кредитов. Было бы лучше, если кредиты брали бы после выявления обстоятельства, расхищались ли средства или нет.

Согласно международной практике, угроза национальной экономике возникает в случае превышения внешнего долга 50% объема ВВП государства над ВВП. Страны, не способные выплатить внешний долг, объявляют дефолт, и налаживать с такими странами торгово-экономические связи считается рискованным, что в свою очередь приводит к сокращению инвестиций. Для предотвращения подобной угрозы парламент в 2011 году принял специальный закон о пределе для получения внешнего долга. Экс-министр финансов Акылбек Жапаров сказал, что уроком должна была послужить ситуация десятилетней давности:

- Мы пережили трудную ситуацию в 2005 году, когда сравнялись объемы внешнего долга и ВВП страны. Мы оказались в состоянии банкротства. Мы уже не могли обслуживать и выплачивать внешний долг. Тогда мы обратись в Парижский клуб с просьбой отсрочить выплату или списать внешний долг. Сейчас возможности обратиться в Парижский клуб не имеется.

Реален ли график выплаты внешнего долга? 

В то же время Минфин сообщает, что проблемы по обслуживанию внешнего долга нет, потому что график выплаты внешнего долга четко обозначен в бюджетном проектировании до 2017 года.

При стабильной экономике и непрерывности поступающих платежей график выплаты внешнего долга не нарушится, говорят представители госказначейства. Пресс-секретарь Минфина Назар Ниязов ознакомил с графиком выплаты внешнего долга до 2017 года: 

- Ситуация по выплате внешнего долга стабильная. В 2015 года на выплату внешнего долга будет направлено 6 миллиардов 901 миллионов сомов, в том числе на проценты по кредитам - 2 миллиарда 834 миллионов сомов, на основную сумму - 4 миллиарда 670 миллионов сомов. В 2016 году будет выплачено 4 миллиарда 883 миллионов сомов кредитов и 3 миллиарда 900 миллионов сомов по процентам. В 2017 году на внешний долг будет направлено 5,5 миллиардов сомов и на проценты 3,6 миллиарда сомов. На 2018 и последующие годы график пока не определен.

Трудности китайского кредита

По информации Минфина, около миллиарда из общей суммы внешнего долга Кыргызстан должен Китаю. Большая часть китайских кредитов направлена на проекты в сфере энергетики и дорожного строительства. Экс-министр финансов Акылбек Жапаров остановился на угрозах китайских кредитов: 

- Раньше мы предварительно договаривались с международными финансовыми институтами о продлении сроков выплат. Но в последнее время большую часть кредитов Кыргызстан получает у Китая. Если у международных финансовых институтов мы получаем кредиты на 40 лет под 0,7-0,8 процентов, то у Китая – под 3 процента. Это весьма обременительно. Невзирая на это правительство заинтересовано в получении китайских кредитов. Я против получения кредитов у соседа. Это создает угрозы нашей нацбезопасности. Если не сможем выплатить кредиты, то нашим потомкам достанется очень тяжелое "наследство". 

Выплаты основной части внешнего долга Кыргызстана начнутся с 2018 года. По словам специалистов, выплаты внешнего долга тогда будут предположительно составлять по 100 млн долларов ежегодно. Специалисты по финансовым вопросам подвергают правительство критике за то, что до сих пор не выработаны точные правила определения дополнительных источников выплаты внешнего долга страны.  

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык уналгысы