×
 

12.01.2015 // 10:30
Обратите внимание на дату публикации.

Перевод книги Садыра Жапарова: Три тонны кыргызского золота, улетевшие в Турцию (часть IX)

Часть VIII

Часть I: 10 лет в политике
Часть II: Правда комиссара
Часть III: Революция 2010 года и Кадыржан Батыров
Часть IV: Ошские события
Часть V: Бесовские игры
Часть VI: Я выбрал закон
Часть VII: Человеческая слабость ценою в 3 миллиона долларов США
Часть VIII: Политические шахматы

Проблемы кыргызского народа его жалобы и печали, мучения и страдания кружились как мельничные жернова. Нет ни одной надежной души, которая стала бы опорой, крылом, а душевный мир словно заперт за ледяным забором.

… 30 октября 2011 года проходили президентские выборы, весь народ был занят перипетиями выборов. Пришли  сотрудники ГКНБ и сказали: «Сегодня ночью собираются вывезти через аэропорт  в Турцию 3 тонны золота. Если вы, депутаты, не задержите, то нам это не по зубам. Во главе стоят очень большие люди».

Мы сразу начали контролировать. Я зашел к спикеру, рассказал об этом деле: «Давайте задержим». Он: «Собери лидеров фракций и скажи. Поймайте». Я пошел к О.Текебаеву. Он дал мне сотовый телефон и сказал: «Как позвонишь, сразу примчусь». Я сказал Кулову, он: «Буду готов, сразу приеду». А Камчыбек Ташиев был занят выборами. Мы не сказали Чыныбаю Турсунбекову и Канату Исаеву. Потому что Атамбаев был премьер-министром, а Бабанов был вице-премьер-министром.

Мы начали анализировать: «Отунбаева может единолично вывезти. Атамбаев может единолично вывезти. Бабанов не может в одиночку вывезти без кого-то из этих двоих. Тем не менее, пока не будем сообщать главам фракций». Мы проанализировали, месяц назад в Турции произошло землетрясение. Под этой отговоркой собрались отправить один самолет с гуманитарной помощью, между ними погрузили 3 тонны золота и уже вот-вот должны были вывезти. Оказалось, эту гумпомощь сопровождало Министерство чрезвычайных ситуаций. Министр Болот Борбиев был из нашей фракции. Позвонил ему, он находился в Токтогульском районе. Он сказал: «Сопровождать будет мой заместитель Боронов».  Камчы Ташиев вызвал ко мне Боронова. Мы оба поговорили с ним, я сказал ему: «Считаю вас одним из патриотичных кыргызских джигитов. Поэтому для вас готов самолет в аэропорту, сообщите мне перед его взлетом». Он согласился. Гумпомощь организовал распоряжавшийся международными делами в Белом доме джигит Сапар Исаков. Сказали, что он контролирует. Я позвонил Сапару Исакову:

«В Бишкеке есть мои друзья турки предприниматели. Они тоже собрали одну тонну гумпомощи. Если есть место в самолете, заберите вместе?». Это было простой проверкой. Сапар Исаков обещал позвонить до 5 часов вечера. Поскольку ответа не было, я снова позвонил ему около 8 часов вечера. Он ответил: «В самолете места не осталось, поэтому мы не можем прихватить еще груз». Я пошел к знакомым ребятам, работающим в аэропорту, попросил сообщить перед взлетом самолета. Итак, мы стали ждать. Почему-то в ту ночь самолет не взлетел. Похоже, до них дошла информация о нас.

Вечером следующего дня в интернете распространилась информация. Доставивший гумпомощь из Кыргызстана самолет задел крылом стоявший в аэропорту другой самолет и, оказывается, отправлен на ремонт в Анкару. Выяснилось, ночью самолету не дали взлететь, а рано утром с неожиданной быстротой дали ему вылететь из страны. Итак, они вывезли 3 тонны золота в Турцию, несмотря ни на что, реализовали свою операцию. Мы не смогли задержать. Может быть, донес кто-то из депутатов, с кем я разговаривал, кто знает? Узнали о нашем наблюдении, и смогли обойти нашу защиту. Было достаточно фактов. Мой земляк из Тюпа, работавший в Генеральной прокуратуре по данному делу, начал работу, но внезапно прекратил. Похоже, ему рекомендовали не лезть не в свое дело.

************************************

Трудно стоять, подставив грудь под холодные порывы политики и ураган. Я окончательно убедился, что в политике клятвы и дружба ничего не значат.

В 2011 году я вел дело по «Мегакому». Сразу после апрельских событий они [Временное правительство] национализировали в пользу государства 49%, а 51% вернули старым хозяевам. Конечно, не безвозмездно. Между делом взяли 15 млн долларов. Я собрал все имеющиеся факты, с чистосердечным предложением «100% должны перейти государству»,- и с этим намерением зашел к Отунбаевой и Атамбаеву.

Через два дня Отунбаева вызвала меня: «Ваше предложение вместе с бумагами я поручила Каптагаеву. Работайте с этим человеком». Я зашел к Каптагаеву, он прямо сказал: «Не пойдет. Владельцем должны остаться старые хозяева». Я тотчас понял, что как в  кино я заблудился и пришел к главам мафии и поднимаю вопрос. Выяснилось, что и Отунбаева и Атамбаев прекрасно знают об этом деле. Потому что уже в самом начале они декретом Временного правительства взяли государству 49%, а 51% снова вернули. В парламенте начал поднимать шумиху. После этого они уже не смогли вернуть доли старым хозяевам.

Таким образом, до 2014 года этот вопрос не решается, и лишь на днях я прочитал информацию правительства в СМИ: «И 51% мы взяли полностью государству». Неизвестно, как сложится дальнейшая судьба [Мегакома]. Возможно, скажут: «Оказывается, мы не можем работать с ним. У нас нет менеджеров с работающими головами». А потом, как и в случае с «Кыргызгазом», за 1 доллар снова продадут старым хозяевам. Это покажет время.

 

Продолжение:

Часть X: 10 лет в политике (заключительная часть)

Источник: Inter.kg

Комментарии: