×
 

11.07.2011 // 15:00
Обратите внимание на дату публикации.

Бюджет увеличился до 90 млрд. сом

В прошлую субботу спикер Ахматбек Кельдибеков провел собрание для представителей средств массовой информации по итогам сессии Жогорку Кенеша, по итогам первой сессии 5-го созыва с 10 ноября 2010 года по 30 июня 2011 года.

Ахматбек Келдибеков отметил, что выборы 5-го созыва Жогорку Кенеша - это еще одна новая страница в истории Кыргызстана, потому что парламентские выборы прошли по всем параметрам закона КР, и впервые в истории управление страной перешло на парламентскую форму правления.  В начале выступления Ахматбек Келдибеков ознакомил с итогами основной работы Жогорку Кенеша. По его словам, 10 ноября 2010 года парламент приступил к работе и выполнению своих обязательств, проведя свое первое собрание. Несмотря на то, что мучились 3 месяца, создали большинство парламентской коалиции и состав правящей коалиции. Итак, новый состав Жогорку Кенеша первым делом рассмотрел апрельские и июньские события и выбрал временную депутатскую комиссию. И по итогам пяти месячной работы этой комиссии был принят приказ ЖК.

Парламент в течении 6 месяцев провел 54 общих собрания, народные депутаты рассмотрели 219 законопроекта и приняли 171 закон. Со стороны парламента было предложено 180 законопроектов и 96 законопроектов - со стороны правительства. Кроме этого, в сферах, подведомственных Жогорку Кенешу, были приняты 921 приказ о социально-экономической, общественно-политической и других отраслей и даны 106 протокольных задач. «Среди принятых законов можно особо отметить «Бюджет Кыргызской Республики на 2011 год и проект на 2012-2013 год». Несмотря на тяжелую обстановку в целом и на ограниченные средства, в итоге совместной работы Жогорку Кенеша и Правительства, бюджет 2011 года вырос до  90 млрд. сом», - сказал А. Келдибеков.

Также А. Келдибеков ответил на интересующие журналистов вопросы. Отметим, что представителей СМИ интересовали такие вопросы, как президентские выборы, совет по отбору судей, переход 5 канала в статус парламентского, а так же отчет международной комиссии по расследованию прошлогодних апрельских и июньских событий. На вопрос о председателе международной комиссии Киммо Кильюнене  Ахматбек Келдибеков ответил, что, возможно, он приедет в Кыргызстан. Во время недавней поездки депутатов ЖК в Финляндию, на устроенной по инициативе Кимми Кильюнена встрече он просил разрешение на приезд в Кыргызстан.     

Источник: газета «Эркин Тоо» №55 от 08.07.2011 \ 3 стр.

Автор: Динара Турдугулова

Комментарии: