×
 

19.12.2014 // 14:27
Обратите внимание на дату публикации.

Одно рабочее место на "Кумторе" создает 15 рабочих мест в отраслях, связанных с этим предприятием

Одно рабочее место на "Кумторе" создает 15 рабочих мест в отраслях, связанных с этим предприятием. Пока некоторые депутаты обсуждают вопрос о национализации, поставщики ГСМ, фермеры, водители, даже владельцы птицефабрик подсчитывают свои возможные потери...

"Кумтор" важен не только прямыми платежами в бюджет, отчислениями в Соцфонд и косвенными налогами. Даже приостановление производства на золотом руднике на короткий срок может ударить по крупным, бюджетообразующим предприятиям вроде "Кыргыз Темир Жолу". Эта государственная компания не досчитается доходов от поставки ГСМ на золотой рудник. Подумали ли чиновники о том, что благодаря "Кумтору" удалось поправить свое положение вспомогательным предприятиям, вроде птицефабрик? Поясним: каждые сутки на золотой рудник доставляются 2000 яиц. Если компания остановит работу хотя бы на один день, это ощутят на себе упомянутые предприятия. Кроме того, в бюджет не поступят налоги. Это касается не только яиц, но и масла, творога, овощей и фруктов, других продуктов. Кому кроме "Кумтора" нужна продукция в таком объеме? Многие иссык-кульцы ежегодно живут за счет партнеров. Хоть кто-то знает, что идущая на "Кумтор" дорога была проложена подрядчиками, в соответствии с требованиями компании по технической безопасности? Прокладывающее асфальт предприятие тоже отчисляет единый налог с доходов, налоги с выплаченных зарплат, производит социальные отчисления. Если "Кумтор" остановит производство, то и упомянутое предприятие перестанет работать.

Стоит отметить, что в развитых странах одна рабочая позиция на горнодобывающем предприятии создает от 3 до 5 дополнительных рабочих мест. А когда речь идет о Кыргызстане, то мы говорим о 15 рабочих местах. Таким образом, если предприятие остановит свою работу, то потери смело можно умножать на 15.

Автор: Дамир Эсенгулов
Источник: газета "Айбат" №109 от 19.12.14 / стр. 3

Комментарии: