×
 

16.12.2014 // 14:26
Обратите внимание на дату публикации.

Национализация "Кумтора" - разрушит рудник и эту отрасль

Председатель национального комитета горно-металлургических профсоюзов Кыргызстана Эльдар Тажибаев заявил, что национализация "Кумтора" разрушит как рудник, так и горнодобывающую отрасль.

Напомним, вынесен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша законопроект о национализации ЗАО "Кумтор Голд Компани". Комитет горно-металлургических профсоюзов Кыргызстана выступил против законопроекта о национализации "Кумтора".

По мнению представителей горнопромышленных предприятий нельзя допускать того, чтобы на "Кумторе" останавливалось производство. "В случае национализации производство обязательно остановится. Это приведет к обвалу контуров карьера. В итоге карьер будет завален. Жогорку Кенеш должен потребовать у правительства решить вопрос так, чтобы не доводить дело до денонсации и национализации "Кумтора"", - сказали горнопромышленники.

Комитет горно-металлургических профсоюзов отмечает, что в связи с судебными разбирательствами, связанными с арестом акций Кыргызстана по иску компании "Stans Energy Corp", в Кыргызстане недавно было основано судебное представительство, которое будет отстаивать интересы правительства в судебных разбирательствах, как на международном, так и на местном уровне.

"Кумтор" - показатель степени привлечения инвестиций в Кыргызстан и дальнейшее поступление инвестиций зависит от этого. Кроме того, не стоит забывать, что на этом предприятии работают более 3500 человек. По словам членов профсоюза "Кумтора", сотрудники "Кумтора" не будут сидеть сложа руки если лишаться работы. Трудовой коллектив в рамках закона организует определенные акции протеста.

Источник: газета "Алиби" №93 от 16.12.14 / стр. 12

Комментарии: