×
 

05.12.2014 // 13:28
Обратите внимание на дату публикации.

Нам следует держаться подальше от идеи национализации

Такое ощущение, что депутаты, которые поддерживают проект национализации "Кумтора", не понимают, во что обернется это для Кыргызстана, когда состояние экономики плачевное. Но правительство это прекрасно понимает. Потому что они уже знают сколько средств потребуется для оплаты услуг адвокатов, юристов и переводчиков для ведения дел в международных судебных процессах. Но они пытаются скрыть это от общественности. Поэтому они стараются не говорить о том, сколько средств мы потратим на судебные тяжбы и какова вероятность проигрыша. Мы знаем, что услуги юристов крупных компаний оцениваются в 300-400 тыс. долларов. Один час работы компании свыше 500 долларов.

Например, услуга юридической компании, которая помогала составить договор с "Кумтором" стоила 600 фунтов стерлингов (450-500 долларов) в час (так в источнике - ред.). Для представления интересов одной стороны будут привлекаться несколько юристов, а не один. Значит надо будет платить каждому из них. Если юрист приедет в страну клиента, то ему надо оплачивать за целый день. Встречи, переговоры, телефонные разговоры, обращения в суд, изучение документов – вся работа только одного юриста оценивается около полумиллиона долларов.

Приведем один пример, юридическая компания Winston & Strawn LLP получила 1 млн долларов за представление интересов "АзияУниверсалБанка" на международном суде. Если мы раскопаем, сколько правительство потратило средств на оплату услуг юридических компаний для участия в международных судах, то это может обернуться огромной сенсацией. Это еще ничего. Если Кыргызстан обратится в суд по "Кумтору", то мы потеряем свой имидж. Мировое сообщество нас и так воспринимает как страну, где не стремятся соблюдать международные нормы. Разрушим инвестиционный климат и будем сожалеть “после пожара”. И без этого Кыргызстан проиграл несколько судебных дел и будет обязан выплатить многомиллионные компенсации.

Недавно суд в Онтарио наложил временный арест на часть акций Кыргызстана в "Центерре". Это было удовлетворение иска компании «Stans Energy Corp». Компания подала иск в 118 млн долларов за то, что правительство, объявив незаконным, аннулировало лицензию компании на разработку месторождения Кутессай-2. Также, по решению Парижского международного суда, обязаны выплатить Валерию Белоконю 16,5 млн долларов за попытку национализировать "Манас банк". Турецкой компании за гостиницу "Ак-Кеме" должны 11 млн долларов. Кроме этого, на Кыргызскую  Республику подали еще много исков в международные суды. Их сумма превышает 920 млн долларов. Если к этому прибавить еще и национализацию "Кумтора", то можно показать жалкое состояние экономики Кыргызстана. Мы как минимум должны будем выплатить 5-6 млрд долларов компенсации. Нам разве это нужно?

Источник: газета "Айбат" №107 от 05.12.14 / стр. 4

Комментарии: