×
 

01.12.2014 // 13:03
Обратите внимание на дату публикации.

Неделя: соперничество партий

На проходящей неделе "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол" объявили о начале процесса по объединению двух партий. Цель альянса возглавляемых Адаханом Мадумаровым и Алтынбеком Сулаймановым партий – добиться успеха на предстоящих парламентских выборах и затем участвовать в президентских выборах

Объединение увеличивает шансы этих партий достичь целей и сглаживает слабые места. Например, если Мадумарову больше подходит миссия выступать знаменем и политическим лидером, то  "Бир бол" сможет стать костяком новой партии благодаря имеющейся сети первичных организаций на местах и высокому организационному потенциалу.

В региональном контексте эта группа нуждается в весомых политиках с севера страны. Безусловно, переговоры в этом направлении будут проведены.

Лидер партии "Эмгек" Аскар Салымбеков сообщил, что в целом между всеми партиями активно идут переговоры об объединении:

- Объединения происходят и будут происходить. В Кыргызстане есть 190 партий. Думаю, что слияния партий будут происходить и зимой, и весной. В настоящее время партии присматриваются и оценивают друг друга, подобно девушке и парню.   

Объединение на прошлой неделе партий "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол" стало не единственным политическим манёвром перед парламентскими выборами следующего года. Власть также предприняла соответствующие шаги. Например, руководитель президентского аппарата Данияр Нарынбаев сообщил, что список избирателей будет передан Центральной избирательной комиссии из Государственной регистрационной службы.

Лидеры правящей парламентской коалиции Чыныбай Турсунбеков и Феликс Кулов инициировали повышение порога прохождения партий на парламентские выборы с 7 до 10%. 

Чыныбай Турсунбеков объяснил данное решение необходимостью обеспечить стабильность:

- Многопартийность – это, конечно, хорошо. Такая конкуренция наличествует. Но чрезмерное измельчание партий создаёт угрозы для стабильности в Жогорку Кенеше, о чем свидетельствует последняя ситуация. Поэтому будет правильным, если в Жогорку Кенеш пройдёт менее десятка партий. Цель – избежать раздробленности, достичь укрупнения партий.

Оппозиционный политик Улукбек Ормонов считает, что повышение порога до 10% власть предприняла специально, чтобы провести в парламент провластные партии: 

- Это решение, конечно, создаст трудности для молодых партий. С одной стороны кричат, что должны пройти молодёжные силы, в другой стороны, создают барьеры для оппозиционных сил. По имеющейся у меня информации, во многих странах пороговый показатель составляет 5%, а у нас поднимают до 10%. Во-вторых, заявляют, что на следующих выборах смогут голосовать только сдавшие биометрическую информацию граждане. А если из 3 млн избирателей Кыргызстана сдаст свои данные только миллион человек? Все эти попытки свидетельствуют о том, что власть приспосабливает выборы под свои интересы.

Сделал свой ход, направленные на предстоящие выборы, и лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев. После проведения партийного съезда в Оше он взял курс на Москву, где сделал заявления, которые должны понравиться Кремлю, а Европу, напротив, критиковал.

Безошибочно можно определить, что поворот лидера "Ата Мекена" в сторону России вызван не анализом степени влияния Запада и России на исход парламентских выборов, а учётом уроков, результатов прошлых выборов.

Но в соперничестве СДПК и "Ата Мекена" больше проигрывает Омурбек Текебаев. Например, Текебаев не смог реализовать свою идею по изменению выборного законодательства, точнее идею о внедрении девяти избирательных округов. Также ата-мекеновские кадры постепенно вытесняются из власти. Третьим ощутимым ударом стало возбуждение уголовного дела в отношении лидера партии "Улуттар Биримдиги" Мелиса Мырзакматова.

Важный ход власти

Власть также сделала шаг по направлению к Кремлю. 24 ноября при участии президента Алмазбека Атамбаева замминистра финансов Мирлан Байгончоков КР и замминистра финансов РФ Сергей Сторчак подписали договор о создании кыргызско-российского Фонда развития.

В декабре Россия перечислит в фонд 100 млн долларов. После до июня 2016 года Россия выделит ещё 400 млн долларов. Россия кроме этого взяла на себя обязательство привлечь в Фонд развития 500 млн долларов кредита из Всемирного банка.

Кыргызская власть планирует финансировать за счёт средств данного фонда проекты в сельскохозяйственном производстве, швейной, перерабатывающей, горной, транспортной отраслях, жилищные и инфраструктурные проекты. Перед выборами данное событие является исключительным бонусом.   

Экс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Жекшенкулов считает создание Фонда развития подмогой России Кыргызстану:  

- Россия создаёт фонд и выделяет средства в тот момент, когда Кыргызстан испытывает трудности. Это помощь не только Кыргызстану, но и всему кыргызскому народу. Цели России хорошие. Она выделяет деньги для того, чтобы перед вступлением в Таможенный союз народу было легче, чтобы последовало развитие. Вопрос в том, насколько наши сумеют наиболее эффективно использовать выделенные средства, донести средства до народа.

По словам советника президента Олега Панкратова, кыргызско-российский Фонд развития будет управляться Советом директоров. Трое из пяти членов будут представлены российской, двое – кыргызской стороной. Управляющим органом второй ступени будет Правление, в котором три члена будут представлены от кыргызской стороны, двое – российской.  

Новые тарифы на электроэнергию

Правительство утвердило новые тарифы на электроэнергию и отопление, которые начнут действовать с 1 декабря. Согласно новым тарифам, оплата за объем потребления до 700 кВт часов составит, как и прежде, - 70 тыйынов за киловатт, выше этого лимита – уже по 2 сома 05 тыйынов. Коммерческие абоненты будут платить по 2 сома 47 тыйынов.

Заместитель главы Агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве Миргуль Айдарова объяснила, почему вместо заявленного ранее 1 сома 20 тыйынов потребившие свыше 700 кВт будут платить уже 2 сома 05 тыйынов: 

- Если за месяц абонент потребил 700 кВт, то будет платить по 70 тыйынов. Если больше, например, 701 кВт, то будет начисляться по другому тарифу. Население начнёт платить по 2 сома 05 тыйынов, когда начнёт поступать импортная электроэнергия. Эти тарифы будут действовать до 1 апреля следующего года.

Казахстан продаёт электроэнергию Кыргызстану по 5 сомов 61 тыйыну. Глава правительства Жоомарт Оторбаев 25 ноября сообщил, что поставки казахстанского электричества начнутся в ближайшие дни:

- Согласно договору с Казахстаном, мы должны заплатить предоплату за электроэнергию, в связи с чем надо изыскать средства. Казахская электроэнергия обойдётся нам в 5 сомов 61 тыйын за киловатт. Это очень дорого, поэтому мы соединим ее с вырабатываемой у нас электроэнергией и будем продавать потребителям по 2 сома 05 тыйынов.

Новые тарифы коснутся не только электрической, то и тепловой энергии. С тарифа на отопление будет убрана "санитарная норма" и введена единая норма. Миргуль Айдарова относительно этого сообщила следующее: 

- Мы собрали руководителей отопительных компаний и донесли до них предложения, поступающие от населения. Мы сказали, что "населению не нравятся двухступенчатые и в зависимости от количества зарегистрированных людей тарифы, надо убрать вторую ступень". Так мы пришли к единому мнению, и с 1 декабря  тариф за тепло будет составлять 917 сомов. По-прежнему будет начисляться в зависимости от площади жилья.

Этот тариф на 30% дороже предыдущего. С апреля следующего года тарифы на отопление ещё повысятся, составив 1134 сома.

В новой тарифной политике снято разграничение абонентов на трёх- и однофазников. Оплата будет начисляться в зависимости от объёма потребления.

По словам Миргуль Айдаровой, введение новых тарифов не решит финансовые проблемы энергетической отрасли, потому что нынешний показатель самоокупаемости электроэнергии определён в 1 сом 20 тыйынов, а населению электричество продаётся все ещё по 70 тыйынов, что покрывает всего 58% расходов.

Национальное оппозиционное движение в резкой форме осудило новую тарифную политику правительства и призвало население к акциям протеста.   

Автор: Айданбек Акмат уулу
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: