×
 

01.12.2014 // 15:16
Обратите внимание на дату публикации.

Вступление в Таможенный союз обеспечит резкий поворот в кыргызской экономике

Вступив в Таможенный союз, Кыргызстан может сделать переворот в экономике. Доказательство тому - ранее достигнутые соглашения и договоренности. Не говоря уже об остальном, следует напомнить, что 24 ноября правительство КР и правительство РФ подписали соглашение о создании Кыргызско-российского фонда развития. 29 мая этого года в Астане кыргызское и российское правительство подписали соглашение о развитии в условиях евразийской экономической интеграции. Конечно, для воплощения в жизнь соглашения нужны были финансовые средства. В связи с этим появился разговор о создании специального фонда. Не прошло и полугода, как теперь было подписано соглашение о создании фонда.

С тех пор как Кыргызстан начал пытаться вступить в Таможенный союз, некоторые политики выступали с пессимистическими заявлениями, вроде: "Страны Таможенного союза сильны экономически, промышленность там развита. А у нас нет промышленности, так как мы собираемся с ними конкурировать?" Но чувствуется, что перед принятием решения о вступлении в Таможенный союз, кыргызская власть полностью учла все обстоятельства. Потому что Кыргызско-российский фонд развития должен способствовать возрождению внутренней промышленности в Кыргызстане.

Уставной капитал этого фонда будет составлять 500 млн долларов США. Из них 100 млн долларов поступят к нам в течение 1-1,5 месяцев. Остальная часть суммы будет перечислена до 29 мая 2016 года. Выясняется, что помимо этого Россия намеревается заполучить дополнительные 500 млн долларов в качестве льготного кредита по условиям международной ассоциации развития, чтобы вложить эти деньги в фонд. Таким образом, в общей сложности 1 млрд долларов будут направлены на возрождение внутренней промышленности в Кыргызстане.

Конечно сумма немалая. Деньги будут направлены на те проекты, которые будут соответствовать и интересам России. Но стоить отметить, что в основном проекты будут реализовываться на территории Кыргызстана. Проекты, касающиеся агропромышленного комплекса, швейной и текстильной промышленности, перерабатывающей промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта и строительства, торговли и развития бизнеса, развития инфраструктуры будут финансироваться за счет фонда. Таким образом, можно сказать, что и у нас будет внутреннее производство, как и в странах Таможенного союза.

Если мы откажемся от вступления в Таможенный союз, то очевидно, что мы лишимся такой большой финансовой поддержки. В таком случае, как и на протяжении 20 лет истории нашей независимости мы будем оставаться в качестве лодки, не знает, в каком направлении плыть. Конечно, все делается при поддержке Бога. Но мы не должны забывать, что эта поддержка оказывается посредством конкретных людей. С этой точки зрения складывается впечатление, будто сам Создатель намерен добиться развития экономики страны путем вступления в Таможенный союз.

С самого начала у нашей страны были тесные экономические связи именно с Россией. После обретения независимости мы пытались наладить отношения с европейскими странами, с США. Но эти страны не вложили в Кыргызстан ощутимые инвестиции. Старая добрая Россия прикладывает усилия для того, чтобы Кыргызстан выбрался из тяжелой экономической ситуации. Именно поэтому эксперты отмечают, что Кыргызстан выбрал правильный вектор во внешней политике.

Напомним, при Акаеве Кыргызстан вступил во Всемирную торговую организацию. Но после вступления в эту организацию мы не получили никакой помощи или льгот. Сегодня мы сделали шаг в сторону Таможенного союза и заблаговременно начали получать крупные суммы в качестве помощи. Это само по себе говорит о том, что Кыргызстан выбрал правильное направление.

Источник: газета "Айбат" №106 от 28.11.14 / стр. 4

Комментарии: