×
 

28.11.2014 // 10:50
Обратите внимание на дату публикации.

Создано новое агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса

Соответствующее постановление подписал 27 ноября премьер-министр Жоомарт Оторбаев. Новая структура создана в целях разделения функций по формированию политики развития топливно-энергетического комплекса, обеспечения независимости отраслевого регулирующего органа. Новый орган будет выполнять функции по определению и регулированию тарифов на электрическую и тепловую энергию и природный газ, защите прав потребителей. До этого времени при определении тарифов на электроэнергию требовалось согласие Жогорку Кенеша. Но в июне нынешнего года был принят закон, согласно которому парламент лишился такого права.

Агентство будет подчиняться правительству, выполнять такие функции, как выдача лицензий на производство, передача, распределение, продажа, экспорт и импорт электрической, тепловой энергии, переработка нефти и природного газа, а также производить расчёты и утверждать тарифы на электричество, тепло и природный газ. Приказом главы правительства Минфину поручено обеспечить финансирование госагентства по регулированию ТЭК и внести в установленном порядке законопроект о внесении соответствующих изменений в бюджет 2015 года.

На данный момент ещё нет информации касательно того, кто возглавит данную структуру. Ранее департамент по надзору за топливно-энергетическим комплексом относился к Минэнерго.

Источник: Азаттык уналгысы