×
 

26.11.2014 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

В 2011-2012 годы власть продала дешево огромный объем электроэнергии за 100 млн долларов

«Сегодня мы покупаем электроэнергию по 5 сомов, для внутреннего потребления продадим по 2 сома, а 3 сома должно государство. Почему мы дешево продаем, но дорого покупаем? Вы должны это глубоко расследовать», - сказал сегодня, 25 ноября, на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию депутат Кантемир Мурзабеков.

По словам руководителя Счетной палаты Эльмиры Ибраимовой, Палата желает выравнивания вырабатываемой электроэнергии. Она сказала: «Сейчас мы выравниваем электроэнергию. Надеюсь, вы найдете ответы на вопросы».

Депутат сказал, что правительство Кыргызстана в 2009 году продавало электроэнергию по 4 цента, затем в 2011-2012 годах продало очень большой объем электроэнергии по низкой цене, а по оценке финансовых аналитиков разница приблизилась к 100 млн долларов – это ущерб.

«Вода – наше богатство. Вы должны подсчитать каждую копейку. Сегодня энергетика в кризисе. Выпрашивая деньги, мы покупаем по 5 сомов», - сказал Мурзабеков.

В свою очередь депутат Исхак Пирматов сказал, что в те годы продавали 1 кВт/час электроэнергии по 4,3 центра. Сегодня правительство покупает дорогую электроэнергию. Депутат сказал: «Почему правительство при продаже не проводило мониторинг, какова мировая цена?» Он поинтересовался, будет ли реакция на 2014 и на 2015 годы.

Автор: Айбек ОРОЗАЛИЕВ
Источник: Маалымат.kg

Комментарии: