×
 

22.09.2014 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек Сарпашев: "Нефтяная компания "Джунда" выполняет свои обязательства не в полном объёме"

Нефтяная компания "China Petroleum Junda" выполняет свои обязательства не в полном объёме. Об этом заявил в ходе рабочего посещения данной компании первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев

"Население жалуется на неприятный запах, который возникает по утрам, и говорит об ущербе здоровью и экологии. Вы же утверждаете, что привезли и установили аппарат, нейтрализующий запахи. Вы что, днем работаете, а по ночам выпускаете ядовитые испарения в воздух? Сколько аппаратов вы установили и какое количество из них функционирует?" – спросил Т. Сарпашев.

Заместитель директора нефтяной компании Юы Шин Лин ответил, что на завод привезено в достаточном объёме запахопоглощающее оборудование. "Мы привели всё оборудование. Сейчас идут работы по его установке. Пока что функционируют только установленные аппараты. Дайте нам время, и мы в течение двух-трёх месяцев установим вакуумный аппарат. Сейчас сравнительно с прошлым временем запахов значительно меньше", - сказал Юы Шин Лин.

Юы Шин Лин также сообщил, что в данное время задействовано только 5% потенциала предприятия, которое заплатило государству 108 млн сомов налогов. Он попросил государство создать условия для полноценной деятельности инвесторов. "У нас на 3–4 часа отключается электроэнергия, что негативно сказывается на технике. Если вы окажете нам поддержку и создадите условия для полноценной деятельности завода, то в госказну начнут поступать хорошие средства. 70% произведённых на заводе нефтепродуктов будут оставаться в Кыргызстане, и только 30% продукции будет экспортироваться", – сказал представитель завода.

Т. Сарпашев ответил, что в случае полного выполнения условий государство не будет препятствовать работе завода.   

Автор: Асылкан Шайназарова, Исмат Шайзаков
Источник: Tushtuk