×
 

02.09.2014 // 09:35
Обратите внимание на дату публикации.

"Газпром" проложит газопровод с севера на юг Кыргызстана

С 1 октября текущего года "Газпром" начнёт поставлять газ на север Кыргызстана по $165. Чтобы снабдить газом юг страны компания выделяет дополнительно к прежним 20 млрд рублям ещё 45 млрд рублей на строительство газопровода Север – Юг.

Президент Алмазбек Атамбаев сообщил 31 августа в своей речи ко Дню независимости об обсуждении этих вопросов на состоявшейся 27 августа в Бишкеке встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы говорили более двух часов. Начиная с 1 октября 2014 года, "Газпром" начнёт поставки газа на север Кыргызстана по цене $165 вместо нынешних $224. В Бишкеке и на севере страны газ подешевеет в полтора раза", - сказал А. Атамбаев. 

Также "Газпром" выделил 262 млн рублей на ремонт газораспределительного оборудования. Помимо этого с ноября 2014 года "Газпром" начнёт активные геологические разведки газовых месторождений Майлуу-Суу и Когарт в Джалал-Абадской области. Запасы газа на данных месторождениях составляют 2,5 млрд кубометров.

Чтобы обеспечить газом юг страны, компания "Газпром" выделяет к прежним 20 млрд рублей дополнительно 45 млрд рублей на строительство газовой магистрали Север – Юг. Строительство газопровода завершится в 2016 году. До этого времени население южного региона должно потерпеть. 

Для решения трудностей этого периода "Газпром" выделяет Минэнерго Кыргызстана льготный кредит в размере 20 млрд. Эти средства в первую очередь должны быть направлены на обеспечение с весны сидящего без газа Оша альтернативными вариантами отопления. 

Алмазбек Атамбаев отметил, что прикрывающиеся газовым кризисом оппозиционные силы предпринимают попытки обострить ситуацию в стране. 

"Мы должны открыто сказать, что газ нам отключили специально, чтоб обострить ситуацию внутри нашего государства", - сказал президент.

"Нереальные проекты"

Между тем отдельные эксперты выражают сомнения по поводу снижения цен на газ на севере страны и строительства газопровода Север – Юг.

"Осенью газ может подешеветь, но ненамного, максимум на 15–20 процентов. Что касается плана строительства газопровода Север – Юг, то я не верю в его реализацию", - говорит эксперт по вопросам энергетики Расул Умбеталиев. – Во-первых, протяжённость газопровода должна составить 600–700 километров. Во-вторых, на юге страны мало потребителей газа, ежегодное потребление газа составляет в среднем 150-200 миллионов кубометров газа. "Газпром" не выполнит этих планов, потому что проект себя не оправдает".  

Заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев считает, что для "Газпрома" реализация подобных проектов будет нетрудным делом:

"Мы знаем возможности российской компании "Газпром". Компания прокладывает тысячекилометровые газопроводы по дну моря. Это реальный проект. Пока что неизвестно, какова будет протяжённость газопровода, сколько средств потребуется. Начинаются исследовательские работы".

Противник продажи 100 процентов госпредприятия "Кыргызгаз" эксперт Расул Умбеталиев считает, что в отрасли имеется ещё более важный, чем технические или финансовые вопросы, нюанс. Это переход энергетической отрасли другой стране. Обеспечение газом, производство электроэнергии, нефтепродукты – всё в руках России. Эксперты полагают, что необходимо вести многовекторную политику, даже будучи при этом в зависимости от Узбекистана и Казахстана.

Если вернуться к речи Алмазбека Атамбаева, то Кыргызстан помимо вышеуказанных средств просит у России 5-процнетный кредит на модернизацию энергетической отрасли на юге страны. Рассматриваются планы реализации идеи производства газа из угля.

Автор: Азиза Марат кызы

Комментарии: