×
 

26.08.2014 // 15:40
Обратите внимание на дату публикации.

Немало людей встревожено ценовой политикой

В Кыргызстане повышены тарифы на электроэнергию. С 1 сентября этого года использующие трехфазное электричество начнут платить за 1 кВт/час по 1 сому 20 тыйынов, производственные, сельскохозяйственные предприятия по 1 сому 38 тыйынов. Согласно новым тарифам, для всех остальных потребителей, как и прежде, предусмотрена оплата по 70 тыйынов. Но эти потребители в определенной степени зависимы от потребителей трехфазного электричества.

Итак, в Кыргызстане повышены тарифы на электроэнергию. Об этом сообщило Министерство энергетики. Указанные выше тарифы останутся без изменений до 1 апреля 2015 года. После этого могут измениться в зависимости от инфляции. «Поскольку основными потребителями трехфазного электричества считаются учреждения обслуживания, малые предприятия, то такие шаги правительства ведут не к развитию экономики, а к каменному веку», - отмечает специалист в энергетике Эркин Абдразаков.

Со слов министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, потребители трехфазки составляют 10% от общего числа потребителей, а тратят 50% энергии. По его сообщению, состоятельные люди используют по 30-40 тысяч кВт/часов электроэнергии, а платят по 70 тыйынов. Остальное доплачивает правительство. Таким образом, государство доплачивает до 15 тысяч сомов богачам и большим потребителям. Правительство повысило цены под предлогом нехватки воды. Вода экономится только за счет отключения света. Действия по решению проблем в энергетической отрасли продолжаются лишь методом повышения тарифов. Экономист Жумакадыр Акенеев говорит, что никому неведомо, будут ли использоваться по целевому назначению поступающие средства от повышения тарифов.

Правительство проводит политику: все потребители энергии в больших объемах – состоятельные люди, поэтому должны платить по новым тарифам. Но при объявлении коммерческих потерь говорится, что 80% потребителей трехфазного электричества не платят своевременно. Акенеев дополняет: поэтому нет гарантий, что выйдет толк от повышения тарифов. Согласно новым тарифам, для всех потребителей, как и раньше, предусмотрен тариф в 70 тыйынов. Но эти же потребители в определенной мере зависят от потребителей трехфазки. К примеру, простой народ посещает те же кафе, рестораны, гостиницы, бани и прочие заведения обслуживания. Народ пользуется продукцией, выпускаемой частными предприятиями. «Если правительство повышает тарифы для богачей и больших потребителей энергии, то те повысят цены на услуги и товары повседневного спроса», - считает общественный деятель Адиль Турдукулов.

В своем обращении премьер-министр в этом году предлагает уголь для потребителей трехфазного электричества. Аналитики говорят, что эти меры правительства принесут большие убытки потребителям электрической мощности, социально-экономическое положение может ухудшиться. Поскольку большинство учреждений обслуживания склоняются к трехфазке, а не к использованию угля, то немало предпринимателей встревожено этой политикой правительства.

Радио «Марал»

Автор: Мээрим АСАНОВА
Источник: SAYASAT.kg

Комментарии: