×
 

26.08.2014 // 14:06
Обратите внимание на дату публикации.

Дефицит бюджета приводит к недовольству также министров

Практически все министры отметили, что выделенные из бюджета средства малы для решения социальных потребностей. Учитывая эти проблемы, Министерство финансов намерено внести в некоторые места бюджета исправления. Тем не менее глава правительства напомнил, что в принятом проекте бюджета не будет серьезных изменений.

22 августа кабинет министров под руководством Жоомарта Оторбаева обсудил проект республиканского бюджета на 2015 год и о прогнозах на 2016-2017 годы. В 2015 году предусмотрен рост внутренней валовой продукции в расчете 6,2%. Премьер-министр Жоомарт Оторбаев отметил: если общий объем доходной части государственного бюджета составит 102 млрд 302,7 млн сомов, то объем расходной части 115 млрд 582,6 млн сомов.

Глава правительства отметил, что нынешний бюджет по обыкновению направлен на социальную сферу, сказал, что 45% бюджета предусмотрено на финансирование здравоохранения, образования и социальной защиты. Все-таки практически все министры отметили, что выделенных средств будет мало для решения социальных потребностей. Вице-премьер-министр по социальным вопросам Эльвира Сариева сообщила о необходимости обеспечения детскими садами детей дошкольного возраста, что является одним из проблемных вопросов образовательной сферы. «Поскольку 83% детей не обеспечены детскими садами, то большинство их приходит в школу неподготовленными. Поэтому надо предусмотреть дополнительно 168 млн сомов, запрашиваемые Министерством образования», - сказала Сариева.

Министр финансов Ольга Лаврова сказала: несмотря на правильность поставленного Сариевой вопроса, в связи с дефицитом бюджета изыскание дополнительных средств, запрашиваемых министерством образования, невозможно. Ну а министр культуры, информации и туризма Камила Талиева напомнила, что по закону министерству предусмотрено выделение из бюджета 3%, но выделяется всего 1%. Она проинформировала, что если не учитывать низкие зарплаты работников культуры, обветшание учреждений культуры, нехватку инструментов в учреждениях, то этих средств недостаточно для прикрытия даже одного бока министерства.

Свои недовольства недостаточностью предусмотренных в бюджете средств высказали и другие министры. Учитывая эти проблемы, Министерство финансов решило внести исправления в некоторые места бюджета. Но тем не менее глава правительства сообщил, что в принятом правительством проекте закона о бюджете не будет серьезных изменений.

Радио «Марал»

Автор: Мээрим АСАНОВА
Источник: SAYASAT.kg

Комментарии: