×
 

25.08.2014 // 17:44
Обратите внимание на дату публикации.

Навстречу древнему Шёлковому пути

По совместной инициативе представительства правительства в Иссык-Кульской области и Минэкономики 18–19 августа в городе Чолпон-Ате прошёл Международный экономический инвестиционный форум, в котором приняли участие представители бизнес-компаний России, Казахстана, Китая, Бангладеша.

Открывший мероприятие министр экономики Кыргызской Республики Темир Сариев зачитал приветственное слово главы государства Алмазбека Атамбаева участникам бизнес-форума. В приветствии отмечается символичность прохождения международного бизнес-форума на берегу священного Иссык-Куля. Кыргызстан одним из первых поддержал концепцию восстановления Великого Шёлкового пути, предложенную китайским лидером Си Цзиньпинем. Реализация этого проекта будет способствовать взаимному сближению стран Европы, Кавказа, Азии, входящих в систему Великого Шёлкового пути, что откроет невиданные доселе возможности для расширения торгово-экономических, научно-технических, духовно-культурных связей.

Полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев в своём выступлении отметил такие преимущества Иссык-Куля, как бережно хранящий традиции и обычаи, человечный, гостеприимный, радушный народ, богатые недра, красота природы, множество историко-культурных памятников, оздоровительных учреждений и мест отдыха. Также полпред отметил экологически чистую продукцию местных крестьян и фермеров, хорошие возможности для переработки сельскохозяйственной продукции и выхода на международный рынок сбыта. Пришло время укрепить взаимные связи для реализации потенциала области привлечения внешних инвестиций.

На форуме были предложены инвестиционные проекты в отрасли сельского хозяйства, горной отрасли, энергетики, переработки, туризма. Здесь всесторонне учитывались возможности и условия местностей и городов Иссык-Куля. Например, на строительство гидроэлектростанции в Сары-Джазской долине потребуется минимум 3 млрд долларов. В случае строительства и запуска этой ГЭС появится возможность достичь энергетической связи между Кыргызстаном и Китаем. В области имеются большие экономические возможности, но из-за недостатка средств простаивает угольная шахта "Джергалан". Привлечением инвестиционных средств можно эффективно использовать лечебные минеральные воды, построить удобные для отдыха и спорта лыжные базы.

Следующий, второй, инвестиционный форум на Иссык-Куле состоится в июле 2015 года. 

Автор: Жээнбай Турк
Источник: газета "Кыргыз туусу" № 63 от 22.08.2014 / стр. 6

Комментарии: