×
 

22.08.2014 // 11:16
Обратите внимание на дату публикации.

Узбекистан взамен газа требует кыргызские земли

Отдельных наших соседей не устраивает, что Кыргызстан начал ряд крупных энергетических проектов и стремится к подлинной энергетической независимости. Узбекистан открыто препятствует Кыргызстану. Если в середине нынешнего апреля Узбекистан без объяснения причин отключил газ, то теперь начал выставлять невыполнимые условия.

Известно, что официальный Ташкент требовал взамен возобновления поставок газа открыть коридор в анклаве Сох. Разумеется, официальный Бишкек отреагировал сразу, предупредив, что требование не может быть выполнено. Градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев на встрече с жителями аильного кенеша "Манас-Ата" сообщил о новом требовании узбекской власти. По его словам, Узбекистан требует предоставить взамен возобновления поставок газа ряд земель Кыргызстана и одновременно открыть коридор в анклав Сох.

"Узбекистан выступает против строительства Камбар-Атинской ГЭС. Во-вторых, Узбекистан требует отдать им полностью все спорные приграничные территории. Говорят, что мы должны открыть коридор в анклав Сох и отдать им Барак. То есть нам оказывается надо за газ отдать свои земли. Трудности временные. Мы должны показать силу суверенности. Если вы считаете, что нам не нужны кыргызские земли, то давайте продадим пограничные земли и получим газ. Нельзя продавать землю и народ за газ", - сказал ошский мэр.

Как бы Узбекистан ни оказывал давление, кыргызская власть твёрдо намерена продолжать энергетические проекты и нашла альтернативные пути решения газовой проблемы. Свыше 5000 нуждающимся семьям Оша безвозмездно предоставлены газплиты, на что были выделены соответствующие средства. Это подтверждает решимость нынешней власти идти на рискованные шаги ради единства и суверенности нашего государства.

По мнениям независимых экспертов, подобное отношение узбекский власти связано с играми крупных держав. Таким образом через официальный Ташкент на Бишкеке вымещают досаду за вывод базы США. Но есть хорошая пословица: "Ближний сосед лучше дальнего родственника". Следовало бы нашим соседям не забывать эту народную мудрость. 

Источник: газета "Айбат" № 92 от 22.08.2014 / стр. 1

Комментарии: