×
 

19.08.2014 // 14:33
Обратите внимание на дату публикации.

Беспомощное правительство, упавший духом народ

В начале месяца правительство объявляло, что готовит обращение к народу в духе "заготавливайте уголь, зимой придётся мёрзнуть именно вам". В конце прошлой недели правительство обратилось к народу. Глава правительства в своём обращении отмечает, что потребление электроэнергии внутри страны растёт ежегодно на 7-12% и дефицит составляет 1 млрд кВт/часов. Ситуация по сооружению линий электропередач Датка-Кемин, строительству Камбаратинских и Верхненарынских ГЭС тоже не из лучших, и правительство вынуждено пойти на ограничительные меры. В первую очередь введут запреты на использование электроэнергии для плавки металла, отопления зданий и т. п. Также заведения отдыха перейдут на угольное отопление. В конце обращения глава правительства призвал население запасаться углем, чтобы благополучно выбраться из зимы. Не успел Оторбаев выступить с обращением, как министр Осмонбек Артыкбаев заявил, что вводимые ограничения на потребление электроэнергии не коснутся 90% населения.

"Зимой у простого населения будет электроэнергия. Но 3-хфазки мы отключим. Зимой будут работать холодильники и телевизоры населения. Короче, люди не останутся без света", - сказал Осмонбек Артыкбаев. По его словам, в Кыргызстане 10% или 123 тысячи из 1 млн 200 тысяч абонентов пользуются трёхфазным электричеством. Ладно, будем считать, что народ удовлетворится, что сможет пользоваться холодильниками и телевизорами, а что делать 123 тысячам абонентов – переехать в Китай? Предположим, что с наступлением зимы отключат 3-хфазки, ну а если ситуация в давнейшем ещё больше утяжелится? Обманут простой люд, сделают обращение и отключат у остального народа? Ответственное правительство не пойдёт на подобный шаг. Министр энергетики может не вводить народ в заблуждение.

Всё лето руководители во главе с Артыкбаевым были заняты другими делами, отлично зная, что население останется без света и последствия будут тяжёлыми. Заморочили головы депутатов Жогорку Кенеша и смогли протолкнуть соответствующий законопроект. Согласно законопроекту, тарифы определяет правительство. Надо будет, по новому закону будет создан независимый расчётный центр, посредством которого в левые карманы энергобаронов будут потоком вливаться миллионы. Теперь не будут спрашивать у нардепов: "Можно поднять тарифы?" – а просто отключат 3-хфазки, которыми пользуются депутаты. Наверняка, отдельные поддержавшие законопроект до ухода на каникулы депутаты пожалели впоследствии о принятом решении.

 Достигнувший целей Осмонбек Артыкбаев и его единомышленники не будут ломать голову над судьбой 123 тысяч потребителей 3-хфазного электричества. Воспользуются предлогом дефицита электроэнергии и повысят тарифы для всех потребителей. Пусть теперь попробуют пошуметь нардепы, поддержавшие законопроект на том заседании, названном депутатом Исмаилом Исаковым "незаконным". Все, во главе с Осмонбеком Артыкбаевым, пошлют их подальше. Ведь для безответственного Жогорку Кенеша и кыргызского правительства мучения народа – одна копейка.

Неспособное исправить ситуацию кыргызское правительство закупает у таджиков 500 млн КВт/часов электроэнергии из-за недостатка воды в Токтогульском водохранилище. Договариваются с Казахстаном о получении ещё 500 млн кВт/часов электроэнергии, взамен чего кыргызская сторона даёт воду казахам из Уч-Коргонской ГЭС. Мало этого, так едва не вышло из строя оборудование энергетической отрасли из-за случившегося два дня назад сильного ветра. Если оборудование начнёт выходить из строя ещё задолго до наступления зимы, что беспомощное кыргызское правительство будет делать в морозы?

В Оше пять месяцев нет газа. В городе Джалал-Абаде поставки газа прекратятся с октября. Если начнут отключать электроэнергию, как горемычному народу пережить зиму? Резонно мнение Героя Апреля Бактыгуль Жумабаевой, которая сказала: "90 парней погибли в апреле 2010 года, когда разгневанный повышением тарифов на электроэнергию народ поднялся против бакиевского режима. Сегодня атамбаевская власть повышает тарифы на электричество и отопление. Мало этого, так ещё отключает 3-хфазное электричество. Даже когда Бакиев повысил тарифы, свет был, а эти говорят, что не будет даже света".

Если помните, Алмазбек Атамбаев охарактеризовал бакиевское повышение тарифов на электроэнергию "предательством простого народа". Что он скажет, когда отдельных абонентов отключат от электроэнергии?

Короче говоря, нет никакого отличия нынешней власти от бакиевской, советовавшей народу "заготавливать кизяк". Высказанное устами Оторбаева обращение ещё больше подрывает доверие народа к власти и в очередной раз подтверждает безответственность власти. Сколько ещё будет продолжаться такая ситуация?

Автор: Канышай Мамыркулова
Источник: газета "Алиби" № 61 от 19.08.2014 / стр. 2

Комментарии: