×
 

18.08.2014 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: "Этот вопрос следовало задать не мне, а премьер-министру"

В обществе активно обсуждается вопрос введённых Россией санкций на ввоз продуктов из США и отдельных стран Евросоюза. Мы выслушали мнение экономиста Айылчы Сарыбаева по этому вопросу.

- Айылчы агай, должно ли кыргызское правительство воспользоваться представившимися возможностями после введения запрета Россией на ввоз продуктов питания из ряда стран, или неправильно наживаться на чужом несчастье?

- Экономические интересы не бывают плохими или хорошими. В этом вопросе выше стоят интересы народа и государства. Поэтому мы должны использовать возможности и найти пути улучшения нашей жизни. Например, Соединённые Штаты Америки истребляют миллионы людей, чтобы отобрать у арабов нефть и другие богатства. Таким же методом истребления миллионов пытаются отобрать у России ее ресурсы. Если мы будем сидеть сложа руки, считая неправедным делом воспользоваться санкциями, то кыргызы пропадут. Поэтому кыргызскому правительству не стоит терять времени на раздумья: хорошо это или плохо, а использовать любую представившуюся политическую ситуацию для улучшения жизни кыргызского народа. Нынешняя ситуация даёт шанс для развития Кыргызстана, улучшения уровня жизни. Единственное, надо им воспользоваться и найти пути увеличения прибыльности труда сельчан.

- Должно ли кыргызское правительство разработать план противодействия введённым Западом санкций против России?

- Этот вопрос следовало задать не мне, а премьер-министру. Если в правительстве есть компетентные управленцы, то такой план должен присутствовать. Если такого план ещё нет, то его следует разработать.

- Россия выделяет Кыргызстану 500 млн долларов. Но не подвергнется ли Кыргызстан атакам со стороны стран-противников Таможенного союза и не найти концы с концами этих денег?

- Пока что атак на Таможенный союз не было. Он только создаётся. Поэтому не стоит опасаться, что, получив 500 млн долларов, мы навеки окажемся в кабале. Никто не пострадает от данного шага. Мы должны вступить в Таможенный союз. Если сможем эффективно использовать выделяемые 500 млн долларов, ничего не увидим плохого.

- Удовлетворимся вашим ответом. Но ведь нет гарантий, что сможем эффективно использовать эти средства…

- Никто не может это гарантировать. Иначе говоря, только закон может гарантировать правильное целевое использование выделяемых средств. Если привлечь к ответственности по закону неправильно использовавших средства, это и будет гарантией. Иначе средства пропадут, как вода в песке.

- Почему мы не знаем пути системного использования выделяемых средств?

- Мы знаем и системное, и бессистемное использование. Единственное, мы даём дорогу хаосу вследствие отсутствия завершённой демократической системы, которая смогла бы требовать.

- 500 млн долларов помогут продлить сроки работы президента и правительства?

- Я бы не стал связывать 500 млн долларов из России со сроками работы президента и правительства. Главное, чтобы любой президент, любое правительство правильно использовали прибывшие средства. Мне без разницы, сколько они будут работать: 6 месяцев или 6 лет.

- Айылчы агай, продолжаются попытки уволить вас с работы?

- Когда работаешь ради народа, не нравишься отдельным лицам. Печально, что лица, стремящиеся неправильно использовать 500 млн долларов, про которые вы упомянули, составляют большинство в верхах, наживаясь на народе и легко расправляясь с подобными мне правдолюбцами.

- Какие вам выдвигаются претензии?

- Претензий нет. Просто всё те же мелочные придирки: "Почему не даёшь мне деньги? Почему не прислуживаешь мне? Почему не поддакиваешь?"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета "Алиби" № 60 от 15.08.2014 / стр. 11

Комментарии: