×
 

16.06.2011 // 17:00
Обратите внимание на дату публикации.

Осмон Артыкбаев, президент ЗАО «Кыргызалтын»: «Золото всегда расхищали, здесь есть и криминальные элементы»

- Осмон мырза, в ведении «Кыргызалтына» имеются месторождения «Макмал», «Солтон-Сары», «Терек-Сай». Каков общий запас золота на этих трех месторождениях?

- Трудно категорично утверждать - есть столько-то золота. Если в одном месте идет производство, в другом месте идут исследования, разведывательные работы. Мы надеемся, что на месторождении «Макмал» имеется до 15 тонн золота. На «Солтон-Сары», где мы сейчас ведем работы, содержится 1,5 тонны золота. Рядом с ним располагается еще одно под названием «Бучук-Таш» - его отдали китайцам. Мы требуем его возвращения себе. Когда мы проводили разведывательные работы, потратили 10 млн. долларов, протянули дорогу, энергию. По предварительным прогнозам там примерно 24 тонны золота. Если бы мы его забрали, было бы хорошо для государства. На «Терек-Сае» золота 2,5 тонны. Есть еще месторождения Чаптама, Иштамберди, Чаарташ, Терекан. Раньше они находились в нашем ведении, а позднее их забрало государство и пока придерживает. Если бы нам отдали их, мы бы построили фабрику, объединяющую все месторождения, которая прослужила бы примерно 20-30 лет, создали рабочие места, платили налоги государству и принесли бы много пользы.

- Известно, что в прошлом году на «Макмале» работа приостанавливалась на 2 месяца. Появилась информация об истощении там золотого запаса. Это обоснованная информация?

- Раньше добыча на месторождении велась открытым карьерным способом. Из 1 тонны руды выходило 5-6 грамм золота. Теперь недра, разрабатываемые открытым способом, истощились, работы ведутся шахтным способом. При этом содержание золота в 1 тонне составляет 1,5-2 грамма. Мы тратим много сил и денег для добычи золота, объем выработанного золота мал. С экономической точки зрения это непросто. Но, несмотря на это, фабрика непрерывно работает, выдает людям зарплату. В прошлом году работа приостанавливалась из-за трудностей.

В свое время не провели подготовку, запасы месторождения истощились, а затем в связи с революцией фабрика еще на 4 месяца остановилась. Воспользовавшись слабостью Временного правительства, пытались захватить месторождение, были зарегистрированы такие факты. Таким образом, прошлый год завершили с убытком в 100 млн. сомов. Мы поставили цель все привести в порядок, и на сегодняшний день фабрика успешно работает.

Если фабрика остановится, 1200 человек останутся без работы, поэтому мы продолжаем бесперебойную работу и еще проводим предварительную геологоразведку. Надеемся, наши усилия не пройдут даром, и работа на фабрике «Макмал» продолжится еще лет 15.

- Акции Кыргызстана в «Центерра Голд» держит ваше предприятие. В какую общую сумму оцениваются акции «Кумтора»?

- На сегодняшний день стоимость всех акций составляет ориентировочно 4,5 млрд. долларов, из них 33% (1,3 млрд. долларов) принадлежат Кыргызстану. Стоимость акций  меняется каждый день. «Кумтор» начал работать с 1997 года. Позднее был преобразован в «Центерра Голд» с главным офисом в Торонто в Канаде. У «Центерры», кроме «Кумтора», есть месторождения в Америке, Монголии. И управляет совет директоров, от Кыргызстана до последнего времени там было 2 представителя. Недавно мы жестко поставили требованияя и ввели еще одного - третьего человека.

Кроме того, глава правительства Алмаз Атамбаев сам вмешался в этот вопрос, и мы взяли должность первого вице-президента. Скоро будет объявлен конкурс, и мы отберем достойного. Этот человек сможет не только отстаивать интересы Кыргызстана, но и напрямую участвовать в управлении месторождениями в других странах. Наша главная цель - сделать «Центерру» кыргызстанским предприятием.

- В Кыргывзстане основная часть добываемого золота приходится на «Кумтор». Сколько золота там производится в год, и какая часть его вывозится за границу?

- В 2008 году – 17,3 тонны; 2009 году – 16,3 тонны; 2010 году – 17,6 тонны золота произведено. В 2011 году ожидаем добычи в 17,7 тонны золота. Кроме того, «Кумтор» Кыргызстану перечислил налогов: в 2008 году – 46,4 млн.долларов; в 2009 году – 72,9 млн. долларов; в 2010 году – 108,3 млн. долларов. В 2011 году будет перечислено 109 млн. долларов налогов. К примеру, в 2010 году «Кумтор» обеспечил 39% всей экономики Кыргызстана. А из общего ВВП страны именно «Кумтор» составил 10,5% - за счет золота «Кумтора».

Доля его в нашей экономике очень большая. С самого начала золота продано на 3,9 млрд. долларов, из них 1,47 млрд. долларов заплачено Кыргызстану. Кроме того, внесено налогов на 451 млн. долларов. А куда девались остальные деньги - может появиться вопрос. Остальные деньги они  направляют вот куда: 26% - на строительство; 37% - на различную помощь Кыргызстану, оплату налогов. Тогда какую пользу получает компания? Ее прибыль составляет 4,5%.

- В предыдущих соглашениях всегда в выигрыше оставались канадцы. Мы постоянно говорим об увеличении доли Кыргызстана, но никак не можем реализовать в жизнь. Какие мероприятия ведутся в этом направлении после 7 апреля?

- С каждым шагом  стараемся получить больше пользы для Кыргызстана. Например, как выше уже говорилось, недавно в систему управления ввели еще одного человека. Сейчас вице-президент из Кыргызстана. Раньше такого не было. Увеличили число работников. В прошлом месяце бюджет Кыргызстана получил 33 млн. долларов. И вот так шаг за шагом мы должны улучшать положение Кыргызстана. В будущем мы намерены ставить канадцам еще более жесткие требования по «Кумтору». Наша цель - спокойно предпринимать меры для повышения доли Кыргызстана и соблюдения его интересов на справедливом уровне. Однако это надо проводить осторожно.  Если мы постоянно будем говорить: «Отберем, отберем», - стоимость его акций может падать. Наши 1,5 млрд. долларов могут в один день превратиться в тыйын. Это очень опасная вещь.

- Вы говорите, на мировом рынке цены повышаются, а на сколько повышаются? Кыргызстан от подобного подорожания, вроде, не видит пользы…

- Это неверно. Кыргызстан получает пользу. Приведу вам один пример. На «Терек-Сае» мы  производим флотоконцентрат, это не золото, но содержание богато золотом. У нас нет технологии доведения его до глубокой переработки, поскольку в нем есть мышьяк. Его надо выделить отдельно. Из-за безвыходности ситуации мы вынуждены вывозить его для переработки за границу. Например, составили договор о вывозе в Китай, сейчас хотим выпускать в Казахстане. Приведу пример, если в прежнее время производительность составляла 61/39%, то сейчас- 65/35%, - повысили объемы. С каждым повышением цен на мировом рынке мы тоже выигрываем в цене.

- И какова сейчас цена?

- Сейчас цены постоянно растут. На сегодняшний день стоимость одной тройской унции составляет 1530 долларов. Раньше цена поднялась, а затем снова немного снизилась.

- Вы говорите, что золото должно принадлежать народу. Какие конкретные меры принимаются для того, чтобы оно стало народным?

- Чтобы оно стало народным, надо провести реформу. Надо передать «Кыргызалтыну» принципы управления месторождений по золоту. Если осуществлять через «Кыргызалтын» привлечение инвестиций, пути исследования, то мы поработали бы ради интересов народа.

- Вы в одной из бесед говорили: «Прежние руководители расхищали золото». А по какой схеме они расхищали?

- В принципе, золото всегда воровали. Здесь есть и криминальные элементы. В последнее время они усилились. Мы стараемся свести их на нет. Мы должны уменьшить хищение  золота вплоть до изменения технологии. Например, только недавно мы предотвратили хищение 6-7 кг золота. В этом плане нам помогает МВД. Кроме того, для выработки золота требуется много техники. И при его покупке были учтены чьи-то интересы. При проведении тендеров разными способами клали деньги себе в карманы.

- В одном каком-то печатном издании написали, что вы один из самых высокооплачиваемых чиновников в Кыргызстане. Какая у вас зарплата?

-Да, писали о зарплате в 100 тысяч долларов. Это не так. На сегодняшний день на этой должности я получаю 45 тысяч сомов. Это тоже немалые деньги. Но средняя зарплата на «Кумторе» - 69-70 тысяч сомов.

Источник: газета «De факто» № 6 от 16.06.2011 / стр. 6

 

 

 

Автор: Дилбар АЛИМОВА