×
 

08.08.2014 // 18:00
Обратите внимание на дату публикации.

Жаныбек Оморов, специалист в области энергетики: «Энергосистема находится в сложном положении»

- Жаныбек мырза, сейчас много говорится об инициативе повышения цены на электроэнергию. Правильно поднимается эта инициатива?

- Правильно, сейчас по данному вопросу происходит много споров. Есть и недоверие, что в энергетической отрасли неправильно применяют финансовый менеджмент. Вот из-за этого высказывают мнения: «Даже при повышении тарифов теми деньгами неправильно воспользуются». В принципе надо поднимать цены. Потому что цена на электроэнергию сегодня низка. Наряду с повышением этой цены было бы хорошо и улучшить энергосистему. Я бы предложил сначала провести реформу в энергетической отрасли, прежде чем повышать цены. Возможно, если сначала провести реформу, правильно отладить финансовый менеджмент, а потом поднять цены, то и народ не был бы недоволен, думаю, понял бы.

- По какой причине возникает необходимость повышения цены?

- В настоящий момент энергосистема находится в сложном положении. Все оборудование устарело. Нужны денежные средства для его обновления и ремонта. Поэтому получится неправильным поднимать и выводить людей, говоря: «Собираются повысить цены на электроэнергию». Конечно, для простого народа будет сложно от повышения цены. Здесь надо правильно провести ценовую тарифную политику. К примеру, есть адресная помощь малоимущим семьям, им дать по специальной сниженной цене. Почему бы зажиточным людям, предприятиям бизнеса не оплачивать полностью? На данном этапе оборудование окончательно устарело, много технических потерь. Если поднять цены для предприятий бизнеса, бесперебойно давать электроэнергию, то и их бизнес хорошо пойдет. И для экономики страны хорошо. А если сделать низкие тарифы, но давать с перебоями, тогда и бизнес не пойдет хорошо. Поэтому с каждым повышением тарифов должно улучшаться и обеспечение. А поступившие от этого деньги надо направить на развитие энергетической отрасли.

Автор: Акмат РААТКАН
Источник: газета «Айбат» № 90 от 08.08.2014/ стр. 6

Комментарии: