×
 

06.08.2014 // 13:12
Обратите внимание на дату публикации.

Не окажет ли вредного воздействия на экономику Кыргызстана введение санкций против России?

Изменения в мировой экономике окажут воздействие на экономику Кыргызстана.

Введение санкций на Россию нанесет большой ущерб экономике Кыргызстана. Такое мнение выразил эксперт Валентин Богатырев на прошедшем собрании в Бишкеке. По его словам: «Кыргызстан крайне зависим от внешней среды в международных отношениях. Введут ограничения на стратегические инвестиции, это окажет отрицательное воздействие на внесение инвестиций в местные проекты». А судя по сообщению координатора ассоциации «Замандаш» по России и Казахстану Азамата Рахманова, наложение санкций на Россию не нанесет урона экономике Кыргызстана.

«Потому что нет больших компаний, связывающих обе страны. Если бы были большие компании, то это оказало бы негативное воздействие. Сейчас есть компания «Газпром» России. Но эта компания ведет свободную торговлю в Средней Азии. Пока какие-то производственные товары из Кыргызстана не выходят через Россию в другие страны», - говорит Рахманов.

По оценке эксперта по экономическим вопросам Таалайбека Сапаралиева, от введения санкций на Россию пострадает не только Кыргызстан, но и страны Европы.

«Экономика Кыргызстана особо не зависит от России. Из этой страны поставляется нефть, газ. Но на данном этапе повышается цена на нефть, что является общемировым явлением. Поэтому от введенных санкций пострадает сама Европа».

Также, по мнению эксперта в экономической отрасли Мейманбека Абдылдаева, экономика России и Казахстана в 10 раз больше, чем Кыргызстана. Поскольку экономика Кыргызстана маленькая и открытая, мировые экономические изменения окажут влияние на Кыргызстан.

МаралФМ

Источник: SAYASAT.kg

Комментарии: