×
 

04.07.2014 // 14:03
Обратите внимание на дату публикации.

Необходимы источники, поддерживающие энергетику

В Кыргызстане поднимается вопрос экономии энергии и поисков дополнительных энергетических источников. Только недавно прошел семинар, на котором обсуждали возможности ввода пополняющих энергию источников на основе специального проекта, финансируемого Европейским союзом.

Энергетики сказали о параллельном росте производства электроэнергии с его потреблением. Между тем многих тревожит положение города Оша, подвергшегося газовому кризису.

По словам руководителя отдела распределения электроэнергии Министерства энергетики и промышленности Алайбека Обозова, такое положение опасно. Поэтому в первую очередь поднимается вопрос: Как надо экономить?

«На сегодняшний день сравнялась вырабатываемая и потребляемая электроэнергия. Это крайне опасно. При выравнивании выработанной и потребленной электрической мощности в энергетике начинает срабатывать автоматика. Мы понимаем это и поднимаем вопрос экономии. Если более 9 млрд кВт электроэнергии продают распределительные компании, то свыше 60% ее пользуется наше население.

Раз для народа тариф равен 70 тыйынов, то не будет такого, как экономия электрического света. Суть не в цене электрического света, а в его дефиците. А у нас как – на улице холодно, двери не утепляются, все окна с щелями, дует ветер. Дом сверху закрывает только тонкая крыша, она не удерживает тепло. А потом все начинают включать электрообогреватели. Если бы все указанное утеплить, то сам человек заметил бы результат. К примеру, в случае обычного потребления 1000 кВт ежемесячно, после утепления человек будет потреблять только 700 или 600 кВт. Остальное останется в его кармане.

Мы, энергетики, решим с дефицитом. Если от одного человека останется 300 кВт, то по стране получится экономия в 2 млрд кВт. И мы ежегодно могли бы не выливать, а экономить столько воды в Токтогульском водохранилище.

Много альтернативных источников получения энергии.

С начала получения независимости Кыргызстаном, считающимся истоком воды в Центральной Азии, энергетика хорошо не развивается. В начале весны Министерство энергетики сообщало, что в этом году в связи с низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище проводятся переговоры по закупке электроэнергии в Таджикистане.

Давно говорится о планах повышения тарифов на электроэнергию. Доктор технических наук, проводящий научные исследования в энергетической области Алайбек Обозов сообщает, что в таких условиях много возможностей для изыскания дополнительных энергетических источников.

«Хотя мы говорим о ГЭС, но иногда случается дефицит воды, не хватает энергии ГЭС. Вот уже сколько времени сидим в Оше без газа, ни угля не можем производить достаточно, закупаем в Казахстане», - говорит Таалайбек Обозов. «По этой причине мучается большинство народа. Что нам следует делать? Мы можем осваивать энергетические источники новыми инновационными методами. Например, ветровую, солнечную энергию, использовать биогаз. На сегодняшний день есть люди, реально пользующиеся биогазом от навоза домашнего скота. Если мы возьмем это дело в руки, то в сельской местности можно обеспечить 30% народа. При использовании солнечной энергии можно на 80% пользоваться ею для бытовых нужд: стирки белья, мытья посуды, нагрева воды в бане, душе».

По словам ученого, есть личности, самостоятельно ведущие работу с инвесторами, производящие биогаз и малые ГЭС. Но из-за нехватки информации для общественности, отсутствия поддержки правительства, прохудившихся карманов, вообще не берутся за освоение дополнительных энергетических источников.

«Несмотря на кажущуюся реальность использования дополнительных источников, на сегодняшний день есть два препятствующих этому обстоятельства», - говорит статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов. «Есть два препятствующих обстоятельства в ускорении внедрения. Первое – электроэнергия, вырабатываемая большой гидроэнергетикой, имеет низкую цену. Считается намного дороже энергия, получаемая от малых ГЭС, ветра, солнечной энергии, биогаза. Второе – в связи с низкими ценами при продаже электрической мощности время окупаемости вложенных денег предпринимателями составляет не 8, а 16 лет.

Поэтому сложно ждать прихода инвесторов. Но эти методы все равно должны быть использованы в будущем», - говорит Баетов.

В Ошской области Кыргызстана два года назад была построена школа именно таким сберегающим электроэнергию  методом. Строители сказали, что этот метод был освоен с помощью иностранных экспертов. Заметно ли сейчас большое отличие данного строительства?

«В прошлом году в микрорайоне Запад зимой погас свет на целых 3 дня. В нашей школе температура не должна была опускаться ниже 22 градуса. И в течение тех трех дней она снизилась всего на 2 градуса. А в других школах при отключении света в помещениях было слишком холодно, стояла минусовая температура. Вот уже из этого мы увидели ее особенность. Еще одно обстоятельство, если школы такого же размера на отопление ежегодно тратят 3 млн сомов, то в нашей школе в прошлом году потрачено лишь 600 сомов. Это указывает на дешевизну почти в 4 раза», - рассказала директор школы Салтанат Аманова.

Некоторые говорят, что в близкие дни перейти параллельно на альтернативные методы – это мечты. В особенности в сидящем без газа с апреля месяца городе Оше многих тревожит топливный вопрос, несмотря на жаркое летнее пекло.

Много беспокоящих вопросов: Какой будет ситуация, если останутся такими же безрезультатными переговоры с Узбекистаном по восстановлению подачи газа? Министерство энергетики говорит, что решается финансовый вопрос по увеличению подаваемой электрической мощности в ошский регион, оставшийся без газа. В то же время рассматривается вопрос обеспечения сжиженным газом, говорит указанное министерство.

Как бы там ни было, пока в общественных массах только на словах говорится о путях экономии электричества, отопления домов новыми способами, но действий пока не заметно.

Автор: Айбек Абдылдаев
Источник: BBC Кыргыз кызматы

Комментарии: