×
 

27.06.2014 // 10:39
Обратите внимание на дату публикации.

Новая тарифная политика в электроэнергетике и наркобароны

Жогорку Кенеш приступил к рассмотрению среднесрочной тарифной политики в электроэнергетике. Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, защищая перед депутатами новую тарифную политику, напомнил, что нынешняя зима будет тяжелой.

По словам министра, мало воды в Токтогульском водохранилище, ну а потребление электрической мощности растет. Поэтому, с одной стороны, надо экономить электричество, с другой стороны, нет другого выхода, кроме как поэтапно повышать тарифы.

По плану министра для рядовых потребителей тариф останется прежним – 70 тыйынов за 1 кВт/час. Начиная с апреля следующего года тарифы будут расти в зависимости от рентабельности и инфляции. А для использующих трехфазные электросчетчики, начиная с 1 июля текущего года цены вырастут до 1 сома 20 тыйынов.

Но против этого предложения жестко выступает ряд депутатов. Они говорят, что без ликвидации коррупции в этой отрасли не будет пользы от повышения тарифов.

Член фракции «Ата Мекен» Ташболот Балтабаев сказал: «Не выявив, как сели на место старых ширшовых новые ширшовы, повесим снова на шею народу?» - пояснив, что до поднятия вопроса повышения тарифов надо поднять вопрос «наркобаронов».

Совет обороны сообщал, что через коррупционные схемы в энергетической отрасли ежегодно разворовывается 2 млрд сомов.

Министр энергетики объявил, что в этом году есть планы сократить коррупцию, уменьшить до 16% потери электричества.

Энергетические компании в прошлом году заработали 11,4 млрд сомов, а расходы составили 16 млрд сомов. Недостающие средства закрывались кредитами.

Подсчитано, что в этом году дефицит составит больше 6 млрд сомов. В то же время изношенность электрооборудования в энергетической отрасли составляет 50%.

Источник: http://www.bbc.co.uk/kyrgyz/kyrgyzstan/2014/06/140626_energy.shtml

Комментарии: