×
 

11.06.2014 // 10:55
Обратите внимание на дату публикации.

Сможет ли Кыргызстан выплатить компенсацию в 3 млрд долларов?

Депутат ЖК, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев снова поднял вопрос, который толкает Кыргызстан к обрыву, – предложил национализировать "Кумтор". Начнем проблему с самого начала: “Мы закрыли ЦТП "Манас", и тем самым оставили без работы тысячи человек и бюджет без средств. Также и по ТС. Мы вступаем туда без учета наших интересов. Также тысячи работников "Дордоя" и "Кара-Суу" останутся без работы. Но они все равно будут искать работу, чтобы прокормить свои семьи. Если мы закроем какое-либо предприятие, то мы даем шанс этим людям найти другую работу и реализацию своих планов”, - сказал на недавнем заседании Омурбек Текебаев.

Слова сына аксакала Чиркеша, можно оценить так, что своими словами хотел показать свой истинный “патриотизм” и увеличить число наших мигрантов, чтобы они реализовали свои планы. Бюджет Кыргызстана пополняли два источника, один был ЦТП "Манас". Мы знаем, что с его закрытием мы потеряли 60 млн долларов. Ну а если мы национализируем "Кумтор", который пополняет бюджет на 6-7 млрд сомов, то такого наша экономика не переживет. Тогда какие возможности будут реализовывать наши тысячи безработных граждан? Или у нас есть предприятие кроме "Кумтора", где люди получают высокие зарплаты? Конечно нет. Это первое.

Второе, при национализации "Кумтора" мы должны выплатить как компенсацию сумму, равную активам компании. Это норма прописана в инвестиционном договоре 2009 года. Средний размер будет составлять 3 млрд долларов. Кроме этого, для защиты своих прав в международном суде, мы должны нанять адвокатов. Надо помнить, что оплата их услуг будет не копеечной. Как мы будем выплачивать "Центерре" 3 млрд долларов, когда у нас самих внешний долг составляет свыше 3 млрд долларов, бюджет потеряет средства от налогов "Кумтора", и тысячи наших граждан останутся без работы?

Такие действия Текебаева, который не понимает ничего в экономике, народ может воспринять положительно. Вполне возможно, что они останутся при мнении, что "Текебаев борется ради правды, болеет за богатства Кыргызстана". Но последние шаги Текебаева могут одеть Кыргызстан в обличие голого ребенка.

Источник: газета "Мекен инфо" №21 от 11.06.14 / стр. 4