×
 

11.06.2014 // 11:52
Обратите внимание на дату публикации.

Тайырбек Сарпашев, первый вице-премьер-министр: "Усилится экономическая активность, улучшится инвестиционный климат" (продолжение интервью)

(Продолжение. Начало здесь)

Есть ряд положительных моментов деятельности горных предприятий. Например, разработка рудника "Бозымчак" в Ала-Букинском районе начиналась с необоснованных выкриков и перекрытий дорог, сегодня, увидев выгоды, жители предлагают разрабатывать также рудник "Иштамберди". Также отмечу, что десятью днями ранее по поручению главы правительства на базе "Бозымчака" был проведён семинар для глав сельских управ, районных акимов тех территорий, на которых расположены рудники. На семинаре обсуждались подходы и методы взаимодействия компаний–разработчиков, властей с местным населением. Самое главное, что пригласили акимов проблемных районов. К сожалению, есть люди, которые стали депутатами под лозунгом "Я не дам открыть данный рудник". Вопрос решится, когда народ последует не за подобными популистами, а за реалистами.

- На каком этапе идёт работа по переходу к биометрическим паспортам?

- Вначале я скажу про разницу между биометрическим паспортом и биометрической информацией. Общество не вполне ясно понимает эту разницу, потому что СМИ подают информацию, не разграничивая эти два понятия. По биометрическим паспортам правительство решит две задачи. На первом этапе все граждане Кыргызстана должны сдать биометрическую информацию, а именно отпечаток пальца, ФИН, биометрическое расстояние лица, всю информация с момента рождения. Например, если человек сбрил бороду или выщипал брови, он может измениться, но останутся неизменными расстояние между ушами или ртом и ухом. В биометрической базе будет фотография с указанием этих расстояний. Для сбора биометрической информации требуется время.

Для чего нужна эта информация? Для того чтобы обеспечить к следующим выборам принцип "Один человек – один голос". Личность избирателя будет идентифицироваться отпечатком пальца, один человек получает только один бюллетень. Это нужно для обеспечения справедливости и прозрачности выборов, борьбы с преступностью. Вся информация достигших 16-летнего возраста граждан Кыргызстана будет сохраняться в единой базе. Для этих целей создан штаб, которым я руковожу. В июне–июле прибудет аппаратура для сбора биометрических данных. Они будут установлены в паспортных столах, пограничных, почтовых пунктах, местах, где студенты получают стипендии. В августе пройдёт обучение специалистов, и с сентября начнётся кампания по сбору биометрической информации граждан.

После этого мы проведём имитацию выборов в какой-либо сельской управе или селе и увидим, каков эффект новой системы. В июле следующего года будет завершён процесс сбора биометрических данных граждан. Затем останется второй этап – выдача биометрических паспортов. Отмечу, что государство никому не навязывает обязательное оформление биометрических паспортов. Но для выезда за границу такие паспорта будут необходимы, потому что с 2016 года многие государства введут систему биометрических паспортов. Те граждане, что не собираются выезжать за рубеж, могут не получать биометрические паспорта. Для участия в выборах нет необходимости получать новые биометрические паспорта, достаточно отпечатка пальца, база избирателя.

- Выезжает из страны Центр транзитных перевозок США. Расскажите, за счёт чего будет восполнена брешь в бюджете…

- Во-первых, при принятии бюджета, мы не ввели во второе полугодие поступления от базы. От базы поступало 30 миллионов долларов в первом полугодии, 30 миллионов долларов – во втором.

- Какая работа будет проведена в сельском хозяйстве?

- Для развития сельского хозяйства требуются три составляющие: качественная техника, достаточные средства и качественные семена. По части техники мы хорошо наладили лизинговую систему. Наши банки хорошо работают в этом направлении, самостоятельно привлекая внешние инвестиции. Это позитивное явление. В ближайшие десять дней объем выданных кредитов достигнет 4 млрд сомов. Кредиты выданы крестьянам под 9–10 процентов. До конца года планируем довести объем кредитования до 7 млрд сомов. Соответствующая работа идёт по семенам. Мы привлекаем внешние ресурсы. Недавно прибыли 1,5 млн долларов из Исламского банка развития. В прошлом году были созданы центры искусственного осеменения скота, пришли средства. В этом году ресурс в 7 млн долларов будет направлен на семеноводческую деятельность.

100 лет назад наши предки не употребляли в пищу рыбу, не знали, что можно рыбу есть. Подобно этому мы должны развивать в Кыргызстане не только традиционное растениеводство, но и новые направления. Повсеместное выращивание пшеницы загоняло наших крестьян только в одну колею. В последние 2–3 года выросла эффективность выращивания фасоли. Мы должны расширить посевные площади, улучшить ирригационную систему, расширить применение капельного орошения, увеличить число теплиц, выращивать лекарственные растения на экспорт.

Наш главный враг – это устаревшее мышление. К сожалению, позиционирующие себя знатоками сельского хозяйства лица продолжают мыслить по-старому, пропагандировать методы хозяйствования брежневского времени, отвечая на запросы сегодняшнего дня вчерашними подходами. Нам следует переходить к новым технологиям, не оглядываясь назад. Например, теплицы оправдывают себя за два года, мы выдаём кредиты, рассчитанные на 7-летний срок выплаты. Пришло время избавляться от иждивенческого настроения и рассчитывать, что правительство придёт и всё сделает. Половина успеха – в руках правительств, остальное – в руках крестьян, в их решительности, умении использовать новые технологии.

- Зоонозные заболевания создают новые проблемы. Какие меры принимаются?

- В прошлом году применены меры воздействия на руководителя, который упустил из-под контроля эпизоотическую ситуацию. Он уволен с должности, назначен новый руководитель, перед которым выставлены повышенные требования. 

Автор: Динар Турдугулова
Источник: газета "Эркин тоо" № 44 от 10.06.2014 / стр. 3