×
 

09.06.2014 // 15:17
Обратите внимание на дату публикации.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев: "Биометрическая база нужна для безопасности государства"

Выдано кредитов на сумму 4 млрд сомов

Если по итогам 2013 года было выдано 10-процентных льготных кредитов на сумму 3 млрд 176 млн сомов, то на 5 июля 2014 года сумма выданных кредитов составила 4 млрд сомов. Эту радостную новость сообщил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в ходе пресс-конференции в правительстве.

По его словам, выдача льготных кредитов крестьянам немного замедлится в августе, но снова активизируется к началу осенней страды. Достижение ранее запланированного правительством объёма льготного кредитования в размере 7 млрд сомов до конца года выполнимо. Данные кредиты помогают не только фермерам и крестьянам, но и вносят ощутимый вклад в развитие банковской деятельности. Общая площадь посевов пшеницы составила 130 тысяч гектаров, ячменя – 142 тысячи гектаров.

В прошлом году был получен хороший урожай фасоли в Таласской области в связи с трёхкратным повышением цен на фасоль. В нынешнем году площадь посева фасоли составляет 57 тыс. гектаров. К выращиванию фасоли приступили и другие районы страны, в том числе и южные. Ведь к высококачественной таласской фасоли с каждым годом растёт интерес со стороны всё большего числа государств. Рост числа закупочных компаний рождает высокую конкуренцию и наблюдается все большая потребность в этой сельскохозяйственной культуре.

Посевы сахарной свёклы составили 7 тысяч 300 гектаров, сравнительно с прошлым годом рост существенный. В ближайшие три года посевную площадь сахарной свёклы правительство планирует увеличить до 18 тысяч гектаров. В таком случае полностью будут покрыты потребности страны в сахаре. Т. Сарпашев отверг прогнозы относительно возможного подорожания сахара в текущем году. По его словам, до этого времени отдельные политические силы превратили сахар в свою монополию и взвинчивали цены по своему усмотрению. У хозяек начинается сезон варки варенья, и правительство предпринимает меры, чтобы цена на сахар не превысила 45 сомов. Правительство провело переговоры с азербайджанским правительством по поставкам 10 тысяч тонн сахара. Т. Сарпашев уверил, что до осенних поставок произведённого в Кыргызстане сахара недостатка в данной продукции не будет.

К слову, известно, что нынешней весной было привезено 50 тысяч тонн минеральных удобрений из Узбекистана. Если учесть, что они обошлись в два раза дешевле, то крестьяне на каждом килограмме удобрений сэкономили 10 сомов. По республике экономия составляет 500 млн сомов.

В России есть информационная база на 2 млн наших граждан

Население до сих пор не понимает разницу между биометрическими паспортами и биометрическими данными, поэтому необходимо расширить разъяснительную работу. С 2016 года многие государства введут систему биометрических паспортов. В связи с этим обстоятельством правительство собственными силами проведёт сбор биометрических данных. Об этом сегодня, 5 июня, на пресс-конференции заявил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Биометрические паспорта будут приобретаться по желанию граждан. При выезде за границу нужно учитывать, что в некоторые государства въезд будет возможен только по этим паспортам.

Государство никому не навязывает обязательное оформление биометрических паспортов. Основа создания биометрической информационной базы иная. Каждый гражданин старше 16-летнего возраста обязан сдать отпечатки пальцев, фотографию 2D, электронную подпись, домашний адрес и другую информацию 8 видов. Это необходимо для проведения честных и прозрачных парламентских выборов осенью будущего года и президентских выборов. Также эта база необходима для защиты безопасности государства, для безопасности самих же граждан, для борьбы с преступностью, в том числе с международной. Допустим, если кто-то совершил кражу и оставил свои отпечатки пальцев, уже через пять минут можно найти этого человека. 

На эту работу государство выделит 250 млн сомов. Каждому гражданину гарантируется конфиденциальность информации. Глава государства Алмазбек Атамбаев выставил требование провести в Кыргызстане чистые выборы. Введённый в биометрическую информационную базу гражданин не сможет пойти на другой участок и повторно проголосовать. Эта мера окончательно поставит точку в нарушениях избирательного законодательства. Идентификационные признаки каждого гражданина будут храниться в централизованной информационной базе.

Многие государства давно перешли на данную систему. В июле завершится закупка необходимого оборудования. В августе будет проведено обучение, а с 31 августа начнётся массовый сбор биометрических данных. Это число выбрано не случайно - мы будем праздновать День независимости. Работа по сбору биометрической информации продлится в течение года. В настоящее время объявлен тендер на закупку оборудования для сбора данных. Поступило около 30 заявок от компаний из 18 стран мира, в том числе Австрии, Малайзии, Турции, Ирана, Франции, Америки, Германии и т. д. Также будут работать специальные стационарные мобильные центры сбора биометрических данных.

Ещё одним позитивным импульсом для процесса сбора в Кыргызстане биометрической информации граждан стала недавняя встреча Тайырбека Сарпашева и руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, на которой стало известно, что в ФМС уже собраны биометрические данные 2 млн 531 тыс. граждан Кыргызстана.

На сегодня по всей республике созданы штабы для работы в этом направлении. 9 июня возглавляемая Т. Сарпашевым делегация отбудет в Монголию, чтобы ознакомиться с тамошним опытом создания биометрической информационной базы граждан.

Автор: Нарынкул Назаралиева
Источник: газета "Кыргыз туусу" № 42 от 06.06.2014 / стр. 4