×
 

05.06.2014 // 10:52
Обратите внимание на дату публикации.

Бактыбек Калмаматов, депутат ЖК: "Членов кабмина, заявляющих: "Газа нет", - надо привлечь к ответственности"

- Когда ратифицировалось соглашение с Россией относительно передачи "Кыргызгаза", лица во главе с Кулмурзаевым уверяли депутатов, что "газовая проблема решена, теперь мы постоянно обеспечены газом и перебоев не будет". Но газ в Оше отсутствует уже свыше месяца. Насколько надёжен договор с "Газпромом"?

- Я голосовал против продажи "Кыргызгаза". "Кыргызгаз" продан "Газпрому", но предприятие будет осуществлять свою деятельность на территории нашего государства. Значит, обязано работать согласно нашим законам. За создавшееся трудное положение надо уже сегодня привлечь к ответственности руководителей, которые обещали бесперебойные поставки газа. Правительство несёт полную ответственность за отсутствие газа в Оше. Надо возбудить уголовное дело по статье "халатность" в отношении ответственных руководителей. Ответ: "Газа нет", - свидетельствует о пассивности правительственной политики. Перед законом должны ответить все лица, подготовившие соглашение и участвовавшие в подготовительных мероприятиях.

- Депутат Омурбек Текебаев инициирует законопроект, который определит принципы формирования партийных списков в ходе парламентских выборов и распределения депутатских мандатов внутри партий. Есть основания для такой инициативы? Лично вы поддерживаете этот законопроект?

- Лично я поддерживаю. Предлагаемый закон вводится для регулирования действий, которые до этого времени осуществлялись по неким неписаным законам. Основным принципом закона станут интересы регионов и справедливое распределение депутатских мандатов. Есть хорошее кыргызское выражение: "Осел работает, а ест лошадь". Так и на выборах остаются за бортом люди, внёсшие большой вклад в получение голосов электората, а получают мандаты лица, получившие меньше голосов. Законопроект направлен на устранение подобной несправедливости.

- Отдельные нардепы заявили, что предлагаемый законопроектом пункт о разделении страны на избирательные округа по 7 областям и городам Бишкек и Ош может привести к региональному делению и расколу государства. Может, действительно, отдельные пункты законопроекта не соответствуют нынешним реалиям Кыргызстана?

- Законопроект только представлен на первое чтение. До второго и третьего чтения в законопроект будут внесены соответствующие поправки и дополнения. Ни к какому расколу закон не проведёт. Это просто голословное мнение. Напротив, будут учтены интересы всех регионов.


Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 16 от 05.06.2014 / стр. 3

Комментарии: