×
 

05.06.2014 // 10:15
Обратите внимание на дату публикации.

Батыркул Баетов, статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности: "Тариф 2 сома 20 тыйынов будет не за свет, а за отопление"

- Глава Госагентства антимонопольного регулирования Бабырбек Жээнбеков заявил, что "тарифы на электроэнергию можно поднять до 1 сома, неправильно поднимать тарифы до 2 сомов 20 тыйынов, как предлагают энергетики". Ваши комментарии?

- Тариф 2 сома 20 тыйынов будет применяться для использующих электроэнергию в отопительных целях. Объем тарифа приравнен к цене природного газа. Ведь потребителям удобнее использовать для отопления электричество, как и природный газ вместо угля. Мы считаем это правильным решением.

- Когда мы беседовали по этой теме с отдельными депутатами ЖК, они пояснили, что средства от резкого повышения тарифов будут направлены на ремонт и модернизацию электролиний, потому что большинство линий устарело и требует ремонта. Какова истинная причина повышения тарифов на электроэнергию, по-вашему?

- Действительно средства направят на обновление и ремонт электролиний. Кроме электролиний очень устарели ГЭС, ТЭЦ и их оборудование. Наша система не может получить достаточно средств, чтобы улучшить ситуацию. Также на 2014 год есть дефицит в 6,7 млрд сомов. Если не принять срочные меры и не поднять тарифы, то ситуация будет ухудшаться год от года.

- Не подтолкнёт ли двукратное повышение тарифов к народным волнениям? Ведь причиной прежних двух революций послужило повышение тарифов на электроэнергию...

- Мы тоже много думали над этим моментом. Мы вводим тарифы с учётом общественного мнения. Были созданы рабочие группы для проведения разъяснительных работ, которые отправились во все области страны и обсудили проект с населением. По итогам общественных обсуждений внесены поправки в проект ССТП. Тарифы на электроэнергию не повышаются двукратно, поэтому нет оснований шуметь по этому вопросу.

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 16 от 05.06.2014 / стр. 2