×
 

04.06.2014 // 11:14
Обратите внимание на дату публикации.

Президент отверг закон о ледниках

Президент отверг неправильное решение депутатов Жогорку Кенеша. Напомним, что до этого депутаты приняли законопроект "О ледниках" и отправили на подпись президента. До этого многие эксперты, специалисты в области горного производства, хорошо понимающие эту отрасль, отмечали много недостатков данного законопроекта и необходимость его повторного рассмотрения. Президент Алмазбек Атамбаев согласился с их аргументами, не подписал закон "О ледниках" и вернул его на доработку.

Основными причинами возврата законопроекта аппарат президент объясняет следующим образом:

"Основной причиной возвращения закона послужило нарушение Жогорку Кенешем установленных конституционным законом "О Правительстве КР" процедур принятия законов, влекущих увеличение расходов или уменьшение доходов государственного бюджета, а именно – не запрошено официальное заключение правительства об источнике финансирования будущих сокращений бюджетных поступлений от действия принятого закона. Между тем этот закон неминуемо приведёт к выпадению средств бюджета, поскольку он устанавливает запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты (статья 6). Следовательно, согласно этому закону ныне действующие добывающие предприятия должны будут перейти на подземные разработки".

Действительно, принимающие поспешные решения ради "сохранения ледников" депутаты должны были прежде подумать о состоянии экономики нашего государства, о рисках остановки производства и прекращения поступлений в бюджет в случае вступления закона в силу. Например, согласно этому закону ранее работавшие на ледниках предприятия должны перейти на подземную разработку. Для этого предприятие должны изменить методы разработки, что потребует долгого времени и повлечёт за собой остановку производства. Производство стоит – значит, расходов будет больше доходов, вследствие чего не поступят средства в бюджет. Депутаты не спросили у правительства, каким образом будет закрыта образовавшаяся в таком случае брешь в бюджете.

Поэтому введение подобного запрета повлечёт негативные финансово-экономические последствия и выпадение доходов государственного бюджета, соответственно требуется официальное заключение правительства согласно пункту 2 части 3 статьи 31 конституционного Закона "О Правительстве КР", а также установление в Законе приемлемых и для государства и для бизнеса переходных условий.

К сожалению, инициаторы законопроекта не приняли во внимание эти элементарные обстоятельства, едва не приведя экономику страны в бедственное положение…

Автор: Наргиза Маматкулова
Источник: газета "Мекен инфо" № 20 от 04.06.2014 / стр. 2