×
 

22.05.2014 // 17:50
Обратите внимание на дату публикации.

Таможенный союз – рост или гибель экономики?

Вчера парламент обсуждал пути вступления в Таможенный союз. Премьер-министр Жоомарт Оторбаев отметил, что в случае вступления в ТС зарплаты повысятся. Также министр экономики Сариев мырза отметил, что трудности ожидаются после вступления в ТС, но ещё большие трудности будут в случае невступления. Помимо этого депутат Равшан Жээнбеков сказал, что зарплаты в Кыргызстане в 2–3 раза меньше российских и казахстанских и выступил против вступления страны в ТС, отметив, что это повлечёт утяжеление экономической ситуации. В общем, как обычно при обсуждении были полярные мнения "за" и "против".

Эркин Алымбеков, экс-депутат: "Хотим мы или нет – всё равно вынуждены вступить в ТС"

- В жизни у всего есть как плюсы, так и минусы. Чтобы правильно рассмотреть вопрос, нужно полноценно, комплексно рассмотреть вопрос. Во-первых, это зависит от эффективности системы власти, экономической политики и уровня коррупции в государстве. Никто не сможет заставить пресмыкаться власть (правительство), обладающую народным доверием и поддержкой, защищающее интересы народа. Достижение такой власти – это другой вопрос и другие действия. 

Хотим мы или нет – всё равно вынуждены вступить в ТС, потому что Россия и Казахстан являются нашими основными торгово-экономическими партнёрами. Если они реально закроют границы и запретят нашу контрабанду (реэкспорт) китайских товаров, (не говоря уже о льготах на ГСМ), всё равно мы окажемся в зависимом положении. В правительственных переговорах нужно учесть состояние кыргызской экономики и предпринимателей, чтобы предотвратить социальное напряжение и массовые протесты. Надо обосновать, почему парламент не поддерживает вступление в ТС, и на этой основе получить преференции на 3–5 лет.

Преференции максимально должны быть направлены на высокотехнологичное оборудование и товары. При наличии эффективной власти и экономической политики нужно использовать льготы, открыть производство в разных отраслях, и мы получим большой рынок для сбыта этой продукции. Над этим вопросами днями–ночами должны работать высокопрофессиональные специалисты, правительство, чтобы принести пользу экономике страны, предпринимателям, народу.

Кудайберген Базарбаев, министр соцразвития: "Изменится ценовая политика"

- При вступлении в ТС непременно изменится ценовая политика. Наше Министерство соответственно подготовилось к этому. Мы точно выразили наше мнение относительно изменений размеров пособий и направили в Министерство экономики. Собираемся провести дополнительную работу в этом направлении. Сейчас рано говорить, какие это цены. Про эффективность или недостатки можно говорить только после вступления в ТС. Пока рано делать выводы.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Мы станем политически зависеть от двух стран"

- Мы можем продолжать сотрудничать с Россией и Казахстаном без вступления в ТС. Вступление в ТС может утяжелить наши экономические условия. При вступлении в ТС, цены в стране повысятся, и мы окажемся в политической зависимости от этих стран.

Акылбек Жапаров, экс-министр: "Правительство не говорит открыто про плюсы и минусы"

- Нельзя спешить в этом вопросе. Мы спешим вступить в ТС, не просчитав точно потенциальные риски и возможности. Кыргызстан жил и без ТС и будет продолжать жить. Но раз есть этот экономический союз, то мы должны открыто рассказать народу, какую пользу получим, в какой сумме, какие отрасли пострадают, правительство не говорит об этом открыто и ведёт закрытые переговоры. По моему мнению, проявляется излишняя поспешность.

Если мы хотим вступить в ТС и получить определённую выгоду, то правительство для этого должно разработать правила безопасности, техрегламент сельскохозяйственной продукции, провести их в парламенте, построить лаборатории, наладить сертификацию. Мы должны подготовить механизмы, которые позволят сразу после вступления в ТС продавать сельскохозяйственную продукцию в России, Казахстане и Белоруссии. Здесь виноват не народ, виновато правительство. Может вследствие этого прежнее правительство ушло в отставку.

Если нынешнее правительство хочет получить пользу от вступления в ТС, то должно распределить внутри ТС лёгкую промышленность, сказать, например: "В Кыргызстане хорошо развита эта отрасль. Дайте нашим швейникам заказы на пошив военной формы казахстанской, белорусской, российской армии". Мы должны создать рабочие места. Раньше в СССР только в 4 местах были военные запасы тушёнки, одно такое место было в Кыргызстане. Если мы получим заказ на изготовление, например, той же тушёнки для армий России и Казахстана, то получили бы от этого значительную выгоду. К сожалению, таких попыток нет.

Я думаю, что правительство сейчас принимает отчаянные усилия, потому что 7 месяцев не пополняется доходная часть, дефицит бюджета очень большой – 18 млрд сомов. Народу сообщается, что 9 млрд, остальную сумму скрывают. За пять месяцев не поступило 1 млрд 600 млн сомов налогов. Значит, у нас возникает дефицит бюджета около 20 млрд сомов. С такими негативными явлениями мы входим в компанию стран со здоровым организмом, сильной экономикой. Как говорится, "зачем больному кашель", думаешь, как бы не сказались на нас негативные влияния этого шага и наш народ не впал в длительное тяжёлое положение.

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 14 от 22.05.2014 / стр. 2

Комментарии: