×
 

22.05.2014 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

Разница между Атамбаевым и Бакиевым

Надежды собрать плоды от "народной революции" 2010 года пропали уже 8 апреля. Не оправдались надежды и тех, кто считал, что ВП привнесёт более счастливое время. Напротив, некогда сладкие надежды переросли в раздражение. В своё время все раздают хорошие обещания и создают сказочные планы. К сожалению, всё остаётся на бумаге, не претворяясь в реальность. У всего есть границы, как известно, так и верхушка нынешней власти приносит больше убытков, чем пользы. Не будем все перечислять, пройдёмся поверхностно, и всё сразу прояснится.

Ясно, что простой люд будет терпеть до последнего и может взорваться в один момент. Не будем глубоко анализировать вопрос, сравним некоторые бюджетные показатели. Ради объективности рассмотрим с акаевских времен, какими были рост и другие показатели при каждом президенте.

Возьмём налоговую сферу. Атамбаевская власть с первого дня своего правления начинает каждое выступление с охаивания Бакиева и заканчивает словами "подлец Бакиев". Каковы результаты деятельности и разница между плохим Бакиевым и хорошим Атамбаевым? Во времена плохого Бакиева экономисты отмечали какой–никакой подъем строительной отрасли, улучшение экономического состояния государства. Проводилась политика сокращения налогов и возрождения экономики. Как вам известно, радеющее за свой народ государство смягчает налоговую политику для стимуляции роста экономии государства, не душит налогами малый и средний бизнес. Вместе с вами давайте посмотрим доходные налоги бакиевского времени.

В бакиевские времена

Налог чрезвычайных ситуаций (ЧС) сокращается. Налоги в Соцфонд снижаются от 35% до 29%. Таможенные пошлины не превышают 5%. Эти цифры свидетельствуют о хороших достижениях бакиевского времени. Вернёмся к госбюджету.

Государственный бюджет

Бакиев увеличил доставшееся от Акаева наследство в 18 млрд сомов до 70 млрд сомов. Пришедшая к власти по мосту, установленному на крови погибших героев–джигитов, атамбаевская власть в настоящее время говорит с гордостью, что сейчас госбюджет составляет 100 млрд сомов, но при этом дефицит бюджета – 20 млрд сомов. Пришедший вместо плохого Бакиева хороший Атамбаев начал работу с повышения налогов, продолжающегося по сей день.

Таможенные пошлины

Атамбаев ввёл 12% НДС на жизненно необходимые лекарства. Плохой Бакиев убрал НДС с лекарственных средств, снизив его до 0%. Таможенные ставки повысились в три раза, иными словами, на 300%, от 0,15 долларов до 0,45 долларов. Налоги за ввозимые через аэропорт товары повысились от 0,45 до 1,5 долларов. Этим не ограничились, в настоящее время премьер-министр говорит о необходимости повышения сельскохозяйственных налогов. Министр экономики Т. Сариев хлопочет о повышении налогов в сфере услуг, начиная от парикмахерских и заканчивая автомойками.

Налоги выросли на 300%. Терпеливый кыргызский народ терпит. Недавно на открытии нарынского моста глубокоуважаемый, высокочтимый президент Алмазбек Шаршенович сказал: "С приходом Кулматова в Таможенную сферу, сбор платежей вырос в 2 раза". Простой люд разинул рты от удивления и радостно стал аплодировать: "Оп, бали! Кулматов оказался крут!" Но в бакиевское время Таможенная сфера собирала 18 млрд сомов ежегодно. Кулматов, придя на должность, попросил: "Дайте мне два месяца на обнародование рабочего плана". Но результатов его деятельности нет. Наверное, видите, что в отдельных СМИ время от времени появляются краткие заметки, критикующие деятельность Кулматова. Что сказать, наш терпеливый народ продолжает ждать. Так вот, согласно рабочему плану, в настоящее время мы получаем в два раза больше доходов. Сравнительно с бакиевским временем таможенные пошлины повысились в 3 раза. Почему тогда сборы не повысились в 3 раза, а только в 2? Сами посчитайте, если налоги увеличились троекратно, то и в бюджет должно было поступить 54 млрд сомов.

Народу вливают в уши, что с 1 июля ожидается повышение тарифов на электроэнергию. Одной из причин революции в бакиевское время было повышение тарифов на электроэнергию. Если повысят, то боже упаси, но народ может пойти на крайние меры.

Внешний долг

Посмотреть, так всё ещё кыргызы не могут просуществовать без внешних кредитов. Со времени обретения независимости ходим попрошайками в соседние государства, просим деньги в долг. Обещаем вернуть в срок, но впоследствии не можем выплатить, наоборот, увеличиваем задолженность. Печально. Только бог да они сами знают, куда деваются эти средства. Простой народ занят своей повседневной жизнью, кое-как сводя концы с концами. Власть не может разобраться со своими вопросами, царит разброд и шатание. Припомним вам внешний долг с акаевского времени. При Акаеве размер внешнего долга составлял 2,5 млрд долларов. Пришедшая вслед за акаевской бакиевская власть снизила сумму долга до 2 млрд долларов. Ненамного, но чувствуется прогресс. Общий внешний долг в бакиевское время составлял 3 млрд 300 млн долларов, а государственный внешний долг был около 2 млрд долларов. Следующая власть Отунбаевой–Атамбаева увеличила долг. За 4 года с 2010 года общий внешний долг составил 5 млрд 700 млн долларов, а внешний долг государства – 3,5 млрд долларов.

Доходы "Кумтора"

Оставшуюся от Акаева долю в "Кумторе" следующий президент Бакиев поднял с 17% до 34%. Стоимость акций выросла с 86 млн долларов до 1,5 млрд долларов. 2 года Атамбаев устраивает шумиху, намереваясь поднять акции "Центерры", но результатов никаких. Вследствие такой разгильдяйской политики стоимость наших акций снизилась с 1,5 млрд долларов до 300 миллионов.

Автор: Алина Абдрасулова
Источник: газета "Мекен инфо" № 18 от 22.05.2014 / стр. 3