×
 

22.05.2014 // 13:33
Обратите внимание на дату публикации.

Потребовали от Оторбаева представить отчёт в одиночестве

Вчера на парламентском заседании рассматривался отчет премьер-министра о деятельности правительства за 2013 год. В заседании принимали участие члены кабмина во главе с Жоомартом Оторбаевым, руководители госорганов, представители местной власти, специалисты и эксперты, представители гражданского общества. По информации премьер-министра Жоомарта Оторбаева, правительство КР, невзирая на ряд трудностей, выполнило работу по улучшению основных макроэкономических показателей, продвижению приоритетных направлений социально-экономического развития.

Вместе с тем, несмотря на рост ВВП на 1,5 процента сравнительно с 2012 годом, доходы снизились на 17 процентов, потери составили 15 млрд сомов. Экономическое развитие Кыргызской Республики происходило на фоне сохраняющихся глобальных рисков и появившихся новых, потенциально негативных факторов, таких как заметное ослабление развития экономик основных торговых партнёров – России, Казахстана и Китая; высокая волатильность мировых цен на золото.

В ходе заседания на членов кабмина во главе с премьер-министром сыпался град вопросов со стороны депутатов относительно экономической, социальной ситуации и государственной безопасности. Депутат Эльмира Жумалиева одобрила отчёт правительства, но при этом призвала главу правительства уделить пристальное внимание перерабатывающей отрасли. Депутаты Мыктыбек Абдылдаев и Жылдызкан Жолдошева не удовлетворились ответами главы правительства и высказали критику в адрес премьера, давая подобные комментарии:

"Почему вы запинаетесь при ответах на каждых вопрос? Здесь отчитываться должен один премьер. Остальные министры должны были сидеть не здесь, а в своих рабочих кабинетах. Отвечайте на все вопросы сами, а не предоставляйте это делать министрам, не отделывайтесь чтением доклада. Донесите лаконично информацию до народа".

В ходе обсуждения депутат Мирлан Бакиров отметил, что до сих пор не выполнено президентское постановление о выплате компенсаций в размере 50 тысяч сомов семьям, пострадавшим в ходе ошских событий. Депутат потребовал от правительства принять срочные меры по этому вопросу. 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман пресс" № 14 от 22.05.2014 / стр. 3

Комментарии: