×
 

16.05.2014 // 09:51
Обратите внимание на дату публикации.

Осмонбек Артыкбаев, министр энергетики и промышленности КР: "Это не попытки любым способом собрать деньги народа, а действия, чтобы не оставить население без света"

- Осмонбек Мамбетжанович, повышение тарифов обеспокоило весь народ. Есть ли у вас ответ, способный удовлетворить народ?

- У кыргызов есть хорошее выражение "Как ни скрывай болезнь, смерть ее выявит". До этого времени мы скрывали этот недуг. Мы инициировали этот законопроект не ради интересов определённой стороны. Как вам известно, сегодня изношенность оборудования в энергетической отрасли составляет 54%, вследствие чего падает мощность электроэнергии, ежегодно происходят отключения электричества (приблизительно 10 тысяч отключений в год). В годы независимости не были введены новые мощности по выработке электроэнергии (не считая Камбар-Атинскую ГЭС-2), за счёт внутренней миграции потребление электроэнергии ежегодно растёт на 5–7 %, в результате возникает большой дефицит электроэнергии. Главной причиной возникновения этих двух рисков энергетической безопасности является постоянная нехватка средств. Не оправдывающие себя энергокомпании и субсидируемые государством социально-политические цены сопровождаются рядом проблем.

Например, в 2013 году стоимость 1 кВтч электроэнергии по отношению к среднему показателю в 88 тыйынов составила 124 тыйына. Другими словами, выработка каждого кВт электроэнергии сопровождалась убытками на 36 тыйынов. Также слабая энергетическая мощность влияет на развитие экономики страны (заводы, швейные цеха и другие производственные предприятия). Это в свою очередь сопровождается безработицей. Вместе с тем мы тоже думаем о народе и вводим социальную норму тарифов для 67–70% нашего населения.

- Поддержат ли депутаты данный законопроект?

- Депутаты работают ради интересов народа, это народные избранники. Верю, что они поддержат законопроект ради благополучной жизни народа. Если законопроект не найдёт поддержки, то в будущем мы можем оказаться вовсе без света. Кто за это ответит?

- Если законопроект будет принят, какую пользу он принесёт бюджету?

- Выше я отметил, что мы предлагаем законопроект, и если он будет поддержан Жогорку Кенешем, то не сразу все вопросы будут решены. Мы избавимся от главных проблем отрасли только к 2017 году. В текущем году поступил 887,9 млн сомов. Все поступившие средства направим на слабые места энергетической отрасли.

- Предусмотрены ли льготы для жителей высокогорных районов, инвалидов?

- Мы всегда учитываем интересы уязвимых слоёв населения, стараемся облегчить их жизнь, не оставлять их без света. Для высокогорных местностей государство предусмотрело льготные 50-процентные тарифы: в летнее время – 100 кВтч, зимнее – 200 кВтч. Также во всем энергетическом секторе предусмотрены социальные нормы потребления: в летнее время – 300 кВтч, зимнее – 600 кВтч. В указанных районах будут применяться оба тарифа, в летнее время – 400 КВтч, зимнее – 800 кВтч. Также будет ежемесячная прибавка в 200 сомов к пенсиям, не превышающим 4000 сомов. Также сохраняются льготы для 25 категорий абонентов. Сфера соцразвития увеличила размеры пособий для малообеспеченных граждан. Для Токтогульского района сохраняется тариф 4,5 сомов за 150 кВтч. Также будет применяться тариф 300–600 кВтч. Я отмечу, что такие льготы мало используются в других странах. Учитывая экономическое положение Кыргызстана, мы помогаем малообеспеченным гражданам, пенсионерам.

- Вы, как и прежний министр, говорите про одну сторону вопроса. Наверняка вы не сможете отрицать работающие и поныне ширшовские схемы?

- Ширшов выехал из страны, но его люди среди нас. Мы с ними ведём упорную борьбу. В свою очередь они противостоят нам. У них только одна цель – любыми способами сохранить в энергетике своих коррупционеров. Считающие себя более менее экспертами в энергетической отрасли тоже говорят их слова, потому что у них тоже есть здесь свои интересы. Конечно, мы уничтожим в корне ширшовские схемы.

- Неужели не было возможности уничтожить эти схемы за 4 года? Например, за 4 года можно было расформировать компании–посредники?

- Не только компании-посредники, но и общая коррупция в энергетике, воровство, состояние ГЭС порождают проблемы. Посреднические компании покупают и перепродают выработанное электричество, и они нам необходимы, эти компании имеют свои электролинии, подстанции и специалистов, а также лицензии. Стоит отметить, что в текущем году Министерству энергетики предстоит рассмотреть путёвки ряда посреднических компаний. 

Автор: Уулжан Кылыч кызы
Источник: газета "Учур" № 18 от 15.05.2014 / стр. 4

Комментарии: