×
 

13.05.2014 // 13:43
Обратите внимание на дату публикации.

По одной теплице в каждом аильном округе

Такие планы озвучил первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в ходе посещения крупнейшего тепличного комплекса Green Line в селе Сары Жон Ысык-Атинского района Чуйской области.

В тепличном комплексе Green Line трудятся 43 сельских жителя. Т. Сарпашев отметил, что тепличная отрасль является одним из самых перспективных направлений сельскохозяйственной деятельности и правительство в настоящее время исследует вопрос подготовки специалистов в этой области на базе профессионально-технических лицеев на севере и юге страны.

По словам первого вице-премьер-министра, есть ряд инвестиционных предложений по строительству модернизированных тепличных комплексов. Часть льготного кредита в 40 миллионов евро, который предполагается получить из Польши, планируется направить именно на эту сферу.

Президент ассоциации тепличных хозяйств Кыргызстана Син Говард информировал, что на строительство этого тепличного комплекса, занимающего 1,5 гектара,  было израсходовано 2 миллиона долларов, ежегодно в теплице выращивается 500 тонн экологически чистых овощей.

Автор: Т. Исхаков
Источник: газета "Кыргыз туусу" № 35 от 13.05.2014 / стр. 3