×
 

02.05.2014 // 10:16
Обратите внимание на дату публикации.

Эсенаманов победил!

Сегодня, 30 апреля, Бишкекский городской суд оправдал экс-министра природных ресурсов Замирбека Эсенаманова и шестерых других чиновников ведомства. Бишкекский городской суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный Первомайским районным судом 20 августа 2013 года, в отношении экс-министра природных ресурсов Замирбека Эсенаманова и ряда других чиновников ведомства. 

Напомним, 10 апреля 2013 года Антикоррупционная служба ГКНБ возбудила уголовное дело в отношении экс-министра природных ресурсов Замирбека Эсенаманова по обвинению в злоупотреблении должностным положением и незаконном использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности.

Председательствующий судья Первомайского районного суда Кымбат Архарова 20 августа 2013 года вынесла оправдательный приговор всем обвиняемым. В решении суда отмечено, что лицензионная комиссия работала на законных основаниях и лицензии трем фирмам были выданы обоснованно. Каких-либо негативных последствий и материального ущерба интересам государства не нанесено.

В связи с отсутствием признаков преступления были зачитаны оправдательные приговоры всем обвиняемым, выслушаны прения сторон. Адвокаты экс-министра природных ресурсов Замирбека Эсенаманова, экс-заместителя министра Леонида Оселедько, экс-начальника управления правового обеспечения министерства природных ресурсов Болота Сейдалиева попросили судью К. Архарову оправдать подзащитных в связи с отсутствием состава преступления в их действиях и вынести оправдательный приговор. Судья Архарова на основе закона удовлетворила просьбу адвокатов обвиняемых.

Известно, что до этого времени ряд руководителей задерживался сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ и привлекался к судебной ответственности. Отдельные обвиняемые, желая оправдаться, будоражили мирное общество и толкали народ на улицы. Кажется, экс-министр Замирбек Эсенаманов смог доказать, что можно защитить свои права и мирным законным путём на основе Конституции. "Правый гнётся, но не ломается", - как говорится, так и Замирбек Эсенаманов нашёл в итоге справедливость. В нынешнее трудное время, когда в обществе царят беспорядок и коррупция, когда идёт схватка за служебные кресла, Эсенаманов победил в двух судах, городской суд оставил в силе предыдущее судебное решение, продемонстрировав, что правда всё равно победит. В общем, "антикоррупционная борьба" власти дала маху и заткнулась. "Если вам завидно, лижите соль"… 

Автор: Алпыш Жамансариев
Источник: газета "Учур" № 16 от 01.05.2014 / стр. 7

Комментарии: