×
 

30.04.2014 // 10:39
Обратите внимание на дату публикации.

Т. Сарпашева и О. Артыкбаева в отставку!

Национальное оппозиционное движение выражает беспокойство, связанное с тяжелой ситуацией в энергетической отрасли Кыргызстана.

В данное время объем воды в Токтогульской ГЭС снизился до 9 млрд кубометров, пропадает возможность экспортировать электроэнергию. Для получения кредита в 30 млн долларов власть оставила под залог Евразийскому банку развития Бишкекскую ТЭЦ и ГЭС Камбар-Ата-2, что противоречит национальным интересам.

Кроме того, с 2010 по 2013 гг. были украдены 100 млн долларов при экспорте электроэнергии, государственная казна осталась пустой. Атамбаевская власть продала предприятие "Кыргызгаз" за 1 доллар, из-за чего подача газа из Узбекистана в Ош была приостановлена. Страдают сотни тысяч простых граждан.

Подобные нерадостные явления в энергетической отрасли говорят о том, что коррупционные схемы Бакиева до сих пор работают. Что касается низкого уровня воды в ГЭС, то он связан не с уменьшением осадков, как говорит правительство, а с неумелым менеджментом в энергетической системе. Из-за халатной и некомпетентной работы правительства в отрасль энергетики не привлекаются инвестиции, с каждым днем укореняется кризис.

Национальное оппозиционное движение осуждает министра энергетики и промышленности О. Артыкбаева, первого вице-премьер-министра Т. Сарпашева за то, что энергетическая отрасль оказалась в серьезном кризисе, что при составлении они не учли, что "УзТрансГаз" может прекратить подачу газа при смене собственника компании "Кыргызгаз", требует их отставки и привлечения к ответственности.

Во время продажи "Кыргызгаза" президент А. Атамбаев обещал, что население получит бесперебойный газ по низкой цене. Требуем, чтобы он провел с Узбекистаном переговоры на высшем уровне, добился возобновления поставки газа в Ош.

Национальное оппозиционное движение

Источник: газета "Майдан.kg" №16 от 30.04.14 / стр. 2