×
 

28.04.2014 // 13:41
Обратите внимание на дату публикации.

Кайрат Молдошев, специалист в области экологии: "Вмешательство спикера в этот вопрос – хороший почин"

- Парламент одобрил законопроект "О ледниках Кыргызской Республики". Если закон войдёт в силу, далее не будет позволяться размещать хвостохранилища с ядовитыми химическими отходами от разработки недр вблизи ледников. Также учёными будет подсчитываться сумма компенсаций ущерба ледникам. Насколько актуален был подобный закон?

- Большинство парламентариев поддержали данный законопроект. Законом предписано, что рядом с ледниками нельзя вести разработку недр. Этот документ необходим для сохранения ледников, потому что до этого времени с ледниками не считались, как вам известно. Теперь при разработке рудников инвесторы задумаются.

- В ходе обсуждения законопроекта спикер парламента Асылбек Жээнбеков отметил необходимость принятия всех усилий, чтобы сохранить ледники. Как вы оценили подобную позицию спикера?

- Очень правильно. Ледники – это источники чистой воды. Если ради нескольких рудников мы уничтожим ледник, то последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому принятие закона о ледниках стало большой победой. Касательно вмешательства спикера в обсуждение данного законопроекта – то это хорошее начинание. То, что Асылбек Жээнбеков неравнодушен к состоянию экологии и выступает в защиту природы, должно служить примером для остальных. 

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула" № 30 от 25.04.2014 / стр. 7