×
 

25.04.2014 // 14:53
Обратите внимание на дату публикации.

"Конкуренция создаст условия для развития бизнеса"

24 апреля спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, подытоживая час "Разные вопросы", высказал своё мнение относительно поднимаемых парламентариями проблемных вопросов.

В ходе заседание был поднят вопрос о народных артистах СССР. Спикер сказал о необходимости поддержки народных артистов СССР, таких как Самара Токтакунова, отметив их огромный вклад в культуру. "Позор, когда такие персоны, как Самара Токтакунова, ищут средства для 40-минутной телепередачи. Общественный канал должен уделить внимание этому вопросу и подготовить передачу", - сказал С. Жээнбеков. Он поставил вопрос перед Министерством культуры, информации и туризма и поручил ответить в течение недели.

Также звучала резкая критика в адрес предприятия "Кыргызтамекиси". Спикер отметил, что данное предприятие не справляется со своими функциями, в данной отрасли следует убрать монополию и усилить конкуренцию. Он привёл в пример снятие монополии на фасоль в Таласе, вследствие чего цены на данную сельскохозяйственную культуру повысились в разы. "Сообщается, что ежегодно производится 4–5 тысяч тонн табака. В своё время в Кыргызстане производилось минимум 45 тысяч тонн табака. От табака можно получить больше прибыли. Если создать конкуренцию, то цены повысятся, люди получат стимул", - сказал спикер и призвал принять конкретные меры по предприятию "Кыргызтамекиси".

Остановившийся на проблемах трудовых мигрантов спикер отметил огромный вклад в кыргызскую экономику соотечественников, трудящихся за рубежом. "В прошлом году трудовые мигранты перечислили 1 млрд 900 млн долларов. Это большая помощь нашему государству. Мы обязаны уделять внимание трудовым мигрантам. Соответствующее министерство должно работать в этом направлении", – подытожил А. Жээнбеков свои мнения по проблемным вопросам.

Пресс-служба Жогорку Кенеша. 

Источник: газета "Кыргыз туусу" № 30 от 25.04.2014 / стр. 4