×
 

25.04.2014 // 10:10
Обратите внимание на дату публикации.

Какие вести, правительство аке?

"Выращивание черешни – перспективное и высокоприбыльное направление"

Такое мнение выразил глава правительства Жоомарт Оторбаев, когда увидел плодовые деревья в сельской управе Тете-Коргон Араванского района Ошской области.

Премьер-министр обошёл персиковые, яблоневые и черешневые сады. Сельчане рассказали премьеру, что в 2013 году посадили черешню на 180 гектарах. "В нынешнем году посадили черешню уже на 300 гектарах. В 2013 году получили прибыль по миллиону сомов с гектара. Экспортировали в Россию 3 тысячи тонн черешни ", - сказали крестьяне.

Жоомарт Оторбаев отметил, что выращивание черешни – перспективное и высокоприбыльное направление сельскохозяйственной деятельности.

"Необходимо всесторонне развивать инициативы по выращиванию черешни. Со стороны правительства будет оказана помощь льготными кредитами и техникой", - сказал Оторбаев. 

Глава правительства ознакомился с теплицами, в которых выращиваются помидоры, капуста, огурцы. Фермеры сообщили, что в год с теплиц собирается по три урожая.

"Вы можете быть признаны образцовым районом по использованию передовых технологий при выращивании сельскохозяйственной продукции. У вас можно многому поучиться. Таким прибыльным направлением сельскохозяйственной деятельности является выращивание экологически чистой продукции с использованием органических удобрений. В западных супермаркетах сельскохозяйственная продукция разделена на два вида: генномодифицированная и экологически чистая, которая стоит в пять раз дороже продуктов с ГМО. Мы должны развивать это направление", - сказал глава правительства.

После этого премьер побывал в плодовом саду села Какыр-Пилтан Нурабадской сельской управы Араванского района, где обменялся с фермерами мнениями относительно вступления Кыргызстана в Таможенный союз. "Вступление нашей республики в ТС создаст условия для сбыта продукции отечественных фермеров на рынке государств-членов ТС. Мы должны использовать эту возможность", - отметил Жоомарт Оторбаев.

Поручения по "Талды-Булаку Левобережному" Сарпашев проверит лично

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев провёл совещание с руководителями профильных государственных органов по золоторудному месторождению "Талды-Булак Левобережный". Сарпашев подчеркнул, что скорейшее начало производственных работ на золоторудном месторождении "Талды-Булак Левобережный", на месторождении меди и золота "Бозымчак", на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" имеет большое значение для экономики Кыргызстана, обеспечения поступлений в госбюджет. Вице-премьер проинформировал, что намерен провести ряд совещаний по каждому инвестиционному проекту, где будет обсуждаться исполнение поручений и задач правительства в рамках законодательства страны, соблюдение графика строительно-монтажных работ.

В ходе совещания стало известно о неисполнении предыдущих распоряжений правительства по месторождению "Талды-Булак Левобережный". Также во время совещания было сообщено, что срок сдачи в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики передвинулся с первой половины полугодия, как это было ранее запланировано, на сентябрь-октябрь 2014 года.

Выслушав всех представителей государственных органов, Сарпашев подверг резкой критике руководство ОАО "Кыргызалтын". "Руководство "Кыргызалтына", владея 40%-й долей золоторудного месторождения "Талды-Булак Левобережный", самоустранилось от данного инвестиционного проекта. Нет заинтересованности в скорейшем урегулировании проблемных вопросов. Правительство сняло все бюрократические преграды, чтобы согласно графику запустить предприятие. Нужно было в тесном сотрудничестве взаимодействовать с профильными госорганами. Инвестор, местная власть и "Кыргызалтын" постоянно должны встречаться с местным населением, вести разъяснительные работы. Из-за того что местная власть совместно с ОАО "Кыргызалтын" и инвестором редко встречается с населением, между инвестором золоторудного месторождения и местным населением создаётся непонимание. И этим непониманием умело пользуются "лжепатриоты" и "лжеэкологи". Сегодня некоторые политики предстоящие предвыборные кампаниях намереваются проводить под лозунгом: "Закроем то или иное месторождение". Вы этого хотите?", - спросил он.

Также первый вице-премьер-министр поручил провести служебное расследование по отмеченным недостаткам, сказав, что по итогам расследования будут приняты адекватные меры по привлечению к ответственности. "Через 2 недели я лично намерен посетить золоторудное месторождение и проинспектировать ход выполнения поручений", - отметил Тайырбек Сарпашев.

Будут внесены изменения в титульный список "капитальные вложения"

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Тайырбек Сарпашев заявил, что в дальнейшем будет в корне изменён  действующий метод составления титульного списка по статье «капитальные вложения». По его словам, если не разработать новые критерии для включения объектов в титульный список, то в дальнейшем достичь поставленных целей будет весьма трудно. По статье "капитальные вложения" ежегодно в Кыргызстане планируется строительство школ, больниц, мостов, завершается незаконченное строительство. Входящие по статье "капитальные вложения" объекты составляют титульный список. Из бюджета на титульный список выделено 2 млрд 500 млн сомов. "Однако такими темпами мы не сможем продвинуться вперёд, подход к составлению титульного списка превратился в "вечный двигатель". Сегодня в титульный список попадают те объекты, по которым имеется сильное лобби. Нам необходимо разработать новые критерии для включения объектов в титульный список. Сегодня имеют место факты, когда возле незавершённой средней школы начинается строительство спортивного зала, или же построена новая типовая школа, которая заполнена всего на 30%. Сперва нужно завершить начатые объекты и только потом переходить на другие. Титульный список на 2015 год должен быть сформирован рационально", -  сказал Т. Сарпашев.

В этом году по статье «капитальные вложения» в титульный список вошло 217 объектов.

Завершить строительство канала "Иринжит" поручено к 1 мая

"Ранее было дано соответствующее поручение о завершении всех реабилитационных работ по каналу Беш-Батман к началу мая месяца. Через неделю наступит май, и к тому времени строительство должно быть завершено", - отметил Сарпашев.

Справка: Реабилитированный канал Иринжит позволит дополнительно орошать 3 тыс 74 га земли в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Данный канал также имеет большую социальную значимость для района. Введение в эксплуатацию канала будет способствовать сокращению как внешней, так и внутренней миграции, созданию рабочих мест.

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Тайырбек Сарпашев поручил завершить строительство канала "Иринжит" к 1 мая  текущего года.

Кроме этого, первый вице-премьер-министр поручил завершить плановые работы по освоению массива Бургонду.

Массив Бургонду расположен в Кадамжайском районе Баткенской области. Общая площадь – 18 тысяч гектаров. Освоение массива позволит создать 20 рабочих мест. На первом этапе местные власти готовы выделить земельные участки под строительство индивидуального жилья для 2 тысяч человек.

Правительство заинтересовано в распространении принципов исламского финансирования

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев встретился с представителями миссии Исламского Банка Развития (ИБР) и компании «Симмонс&Симмонс". Т. Сарпашев отметил, что банковская сфера Кыргызстана накапливает опыт по исламским принципам финансирования. По его словам, в Кыргызстане совершено свыше 50 тысяч сделок по исламским принципам на сумму свыше 112 млн долларов "ЭкоИсламикБанком". Депозитная база по исламским принципам превысила 11 млрд 500 млн сомов. "Расширение и укрепление исламских принципов финансирования может стать одной из надежных опор нашей экономики. Принятым решением запущен пилотный проект, в рамках которого предусмотрено проведение апробации исламского страхования (такафул) и исламских ценных бумаг (сукук). В рамках данного проекта будет создана исламская страховая компания", - сказал Т. Сарпашев.

Автор: Эрзат Ботбай уулу
Источник: газета "Баягы Асаба" № 15 от 24.04.2014 / стр. 7