×
 

21.04.2014 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодняшние митинги вновь напомнят мировому сообществу о Кыргызстане как стране с негативным имиджем

Наши сограждане, кажется, до сих пор не могут чётко осознать, что основную часть поступлений в госбюджет, ВВП, налогов и таможенных пошлин обеспечивают предприниматели. Пришло время понять это. Без бизнес-сектора невозможно существование государства. Нельзя не упомянуть в связи с этим митинги, которые несут больше вреда, чем пользы. Безусловно, организация митингов и участие в них – конституционное право каждого гражданина. С другой стороны, с точки зрения трудной экономической ситуации череда нескончаемых митингов подобна раскачиванию лодки в открытом море.

Весну другие государства встречают как время обновления природы, труда и созидания, а Кыргызстан в течение последних лет – как сезон митинговщины, ведущей к очередному перевороту. Такое мнение высказывает каждый неравнодушный к судьбе государства эксперт или общественный деятель. Например, исполнительный директор Международного делового совета Актилек Тунгатаров не скрывает своего беспокойства: "Сегодняшние митинги вновь напомнят мировому сообществу о Кыргызстане как стране с негативным имиджем. В хроники мировых телеканалов попадут самые страшные кадры, которые формируют о нашей стране неправдоподобное восприятие".

Он не скрывает, что в результате подобных событий в Кыргызстане, освещаемых мировыми СМИ, в этом году туристы опять побоятся ехать в Кыргызстан. Таким отношением к самим себе мы распугиваем инвесторов. Непрерывная череда митингов приводит к экономическим потерям и оказывает негативное влияние на простое население. Актилек Тунгатаров добавляет: "У нас для предпринимателей самая большая проблема - доступ к финансам. Высокие ставки на кредиты связаны с тем, что Кыргызстан включён в список стран с высокими рисками, поэтому стоимость денег на внешних рынках имеет высокие проценты". Действительно, процентные ставки серьёзно бьют по карману предпринимателей. И это тоже следствие традиционных у нас митингов.

"Сейчас в Кыргызстане нет смысла проводить митинги, так как все серьёзные решения принимает Жогорку Кенеш. Вхождение в Таможенный союз, продажа аэропорта "Манас", соглашение по "Кумтору" - все вопросы обсуждаются в парламенте. В этой ситуации непонятно, против какой власти выступают оппозиционеры, ведь все ключевые решения принимают депутаты", - говорит А. Тунгатаров. Тем не менее эти вопросы поднимают в качестве лозунгов, способствуют установлению нестабильности внутри государства и показывают Кыргызстан для иностранцев как варварскую страну. Пришло время политикам осознать это.

Автор: Назгул Осмонова
Источник: газета "Мекен инфо" № 15 от 17.04.2014 / стр. 3