×
 

26.05.2011 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Умер вол и телега сломалась… или что нужно Министерству природных ресурсов от инвесторов?


Геологи Кыргызстана выражают свое недовольство деятельностью Министерства природных ресурсов. Кроме этого некоторые СМИ сообщали о геологах, которые желая снять З.Эсенаманова с должности, обсуждают вопрос о направлении премьер-министру соответствующего обращения, также СМИ сообщали о недовольствах геологов тем, что на руководящую должность указанной отрасли был назначен не специалист (так в оригинале) в этой отрасли.

Горнодобывающая отрасль является одной из преимущественных направлений экономики страны. Как известно, распоряжением З.Эсенаманова от 2011 года была приостановлена выдача лицензий на разработку мест добычи руды, также был наложен запрет на соглашения о горно-геологических исследовательских работах. Специалисты называют это решение не профессиональным, и настаивают на тенденциозности.

Если основываться на сведениях информационного агентства «Акипресс», то к изданию Министерством природных ресурсов распоряжения о приостановлении на неопределенный срок работ горнодобывающей отрасли в Кыргызстане, имеет отношение первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. Иными словами указанное министерство издало данное распоряжение, ссылаясь на распоряжение вице-премьер-министра от 20 января 2011 года. Таким образом, согласно распоряжению, была приостановлена процедура выдачи лицензий на разработку новых объектов, куда также входят места добычи строительных материалов, также не были приняты требующие согласования с министерством программы работ на 2011 год и годовые отчеты. Также были приостановлены работы частных экспедиций предоставляющих геологические отчеты.

По словам специалистов, такие действия приведут к снижению поступления налогов и других выплат в бюджет страны, к повышению безработицы и социальным трудностям. А самое главное – это приведет не только к снижению инвестиционного климата в горнодобывающем секторе, но и к всеобщему ухудшению экономики. По словам главы гильдии горнодобывающей отрасли КР Вячеслава Исаева такие действия чиновников основаны на предложении правительственной комиссии возглавляемой, ныне назначенного послом Кыргызстана в Турции, экспертом Базарбаем Мамбетовым. В отчете комиссии сообщается о больших недостатках в процессе выдачи лицензий, также не прослеживании их выполнения. В документе говорится, что вот уже на протяжении 20 лет лицензии выдавались бесплатно, и допускались ошибки. Но как отмечает В.Исаев, «не было приведено не одного примера подтверждающего их слова».

По сообщению информационного агентства «24.kg» распоряжение З.Эсенаманова касательно приостановления выдачи лицензий было частично аннулировано вмешательством депутатской профильной комиссии по использованию земной коры и топливно-энергетического комплекса. В неофициальных источниках говорится о том, что верхушки власти оказывая давление на указанную отрасль, проводят массовое сокращение сотрудников, принуждают писать заявление «об уходе с работы по собственному желанию». Геологи в свою очередь считают неверным поднимать скандал вокруг лицензирования и снижать работу добытчиков золота, в то время как цена золота во всех мировых рынках достигает небес. Что касается реакции инвесторов, агентство на своем сайте пишет следующее: «Для того чтобы не подвергнуться административному давлению инвесторы пытаются излишне не комментировать действия бывшего директора мясоконсервного комбината. Эксперты смеялись до упада, узнав о том, что в земной коре Кыргызстана имеется запас на 60-70 триллионов долларов (так в оригинале). Специфика данного бизнеса в следующем (профессионалам известно): если запасы руды оцениваются в 100 млн.долл., то для получения прибыли в 10 млн.долл. необходимо израсходовать 90 млн.долл. А если принять во внимание риск и изменчивость цен, то инвесторам достаточно просто закопать свой капитал в землю».

После развала Советского Союза в стране остановлен процесс добычи полезных ископаемых. Мы не ошибемся, если скажем, что основная причина этого конечно же, слабость государства и не принятие, на государственном уровне, необходимых планов работы. Соответственно, мы вынуждены смотреть в рот иностранным инвесторам, да еще и из-за кое-как составленных двусторонних соглашений наша экономика по сей день еле существует. К примеру, прения вокруг золоторудного месторождения «Кумтор» уже стали обыденным делом. Хотя мы и пытаемся поднять нашу экономику, привлекая иностранных инвесторов и отдавая им для разработки рудники, унаследованные от наших предков, от иностранных гостей больше вреда, чем пользы.

Экономист Аскар Бешимов говорит об инвесторах следующее: «Одна из целей приходящих в нашу страну инвесторов – это быстро добыть деньги. Они никогда не приходят, чтобы протянуть руку помощи Кыргызстану. Такой путь зарабатывания денег – это настоящий закон бизнеса. В поисках прибыли они используют разные приемы, способы и пути. Правительство открывает пути для привлечения инвесторов в горнодобывающую отрасль и отрасль легкой промышленности. Есть законы применения способов, путей и приемов. Члены семей Акаева и Бакиева контролировали крупные рудники. Для достижения своих целей инвесторы прибегали к разного рода приемам. В поисках удобных путей они пытаются подкупить наших чиновников, а также придя к согласию с членами семьи президента, подписывать соглашения».

Ну а гендиректор горно-металлургической компании Кубанычбек Турдукожоев говорит: «уважающие себя инвесторы не придут в государство, которое можно обмануть, дав взятку. В страну, где коррупция успела пустить глубокие корни придут только аферисты, инвесторы обманщики. Их главная цель – это продать все полезные ископаемые, и как можно быстрее получить прибыль».

Как говорится у медали две стороны. И мы только порадуемся, если есть план согласно которому министерство хочет вначале исправить все недостатки горнодобывающей отрасли, отрегулировать деятельность инвесторов, выработать программу, которая сможет внести вклад в экономику страны, и только потом, с новыми силами приступить к реформированию. А если наоборот, отдельные специалисты из числа чиновников и как многие предполагают с помощью коррупционных схем, просто прикрываясь вопросом выдачи лицензий прикарманивают деньги, то это весьма плачевно. Ведь из-за таких действий наших чиновников пострадает народ.

 

P.S.  Чтобы побеседовать о положении горнодобывающей отрасли Кыргызстана мы попытались найти Министра природных ресурсов КР З.Эсенаманова, но тщетно. Кажется, что намного легче найти и встретиться с президентом Розой Отунбаевой, чем с министром Эсенамановым. Мы продолжим эту тему. В следующих выпусках нашей газеты мы расскажем о скандале вокруг передачи, для проведения работ, рудника Жетим-Тоо китайцам.

 

 

Источник: газета «Майдан.kg» №19 от 26.05.2011 / стр.10

Автор: Г.Турдалиева

Комментарии: