×
 

27.03.2014 // 11:53
Обратите внимание на дату публикации.

Ж. Оторбаев оптом распродаст Кыргызстан?

На прошлой неделе, когда ничего не подозревающие депутаты на местах встречались с народом, из-за самовольности Текебаева развалилась парламентская коалиция большинства, и изо всех сил цеплявшееся за кресла правительство Жанторо Сатыбалдиева было вынуждено уйти в отставку. Теперь все, разинув рот, смотрят в сторону Белого дома с немым вопросом: "Кто пополнит состав нового правительства, кто станет премьер-министром?" Некоторые успели распространить слухи, что "премьер будет выбран в мае, а до этого времени исполнять обязанности главы правительства будет Жанторо Сатыбалдиев".

Может наш президент решил поставить точку подобным "длинным сплетням", в общем, миссию по выборам главы правительства вручил СДПК, особо отметив, что в первую неделю апреля должно быть создано коалиционное большинство и избран глава правительства. Услышав слова президента, все сразу бросились к списку желающих стать премьер-министром и начали давать кандидатам свою оценку.

Мы вознегодовали, увидев в списке имя Жоомарта Оторбаева, неспособного "быть рукояткой для ножа", морочащего голову народу западными идеями. Ясно, что в случае избрания Жоомарта Оторбаева народ никогда не заживёт счастливо. Об этом хорошо знают те, кто кричал: "Жанторо продал "Кумтор", не смог решить вопрос". Ведь именно этот самый Жоомарт Оторбаев сопровождал Жанторо мырзу и принимал активное участие в решении экономических вопросов страны. С акаевских времён работает только языком и бьёт себя в грудь со словами: "Всех вас осчастливлю, облагоденствую, всё свершу, и Кыргызстан будет процветать".

А недавно, выступая по телевидению, с невозмутимым видом заявил: "В текущем году экономика выросла на 11 процентов. Мы и сами удивляемся таким показателям". Неизвестно, какой процент правды и лжи в его словах, но роста экономики не замечается. Напротив, усиливается безработица, цены на базарах взлетели до небес, курс доллара растёт, простой народ испытывает трудности. Не желающий ни видеть, ни слышать про эти проблемы Жоомарт Оторбаев преследует только личные интересы, не считаясь с законом, договорился отдать русским аэропорт "Манас", не успели мы выгнать оттуда американцев. Более того, успел подписать меморандум об отдаче 51 процентов акций аэропорта.

В парламенте о неправильных действиях Жоомарта Оторбаева с большим негодованием сказал депутат Дастан Бекешов. Нет никого, кто бы проверил его слова и привлёк Оторбаева к ответу. В своё время сопровождавший Акаева Жоомарт мырза спешно покинул страну и нашёл пристанище в Англии, когда свалилась акаевская власть. Там он не сидел просто так, все мы хорошо помним его слова: "Государство Кыргызстан не сможет развиваться, даже если туда поедет волшебник", так он высказал свою злость из-за потери должности. Как теперь Оторбаев собирается развивать экономику Кыргызстана, если с подобной задачей не справится даже волшебник? Или он собирается развивать свою частную экономику, распродав аэропорт "Манас" и другие стратегические объекты, покончив с "Кумтором"? Жоомарт Оторбаев весьма изощрён в подобных методах.

При бабановском правительстве придумал проект "Безопасный город", запланировав установить видеонаблюдение на улицах города, выявив таким способом городские дорожные происшествия и различные преступления в городе (насилие, грабежи, разбой и пр.). Реализация этого дорогостоящего проекта требовала от 50 до 100 миллионов долларов. Был объявлен специальный тендер по проекту, в котором приняли участие крупные российские, китайские, европейские компании. В нарушение закона победителем была признана китайская компания. Может руководитель проекта Оторбаев не получил от китайцев причитающееся, но потом он признал недействительными результаты тендера. Известно, что и другие незаконные дела Оторбаева остаются в тени.

Если такой подгребающий жар к своей лепёшке человек станет премьер-министром, то завтрашнее будущее Кыргызстана будет тяжёлым, экономика упрётся в пропасть, не сомневайтесь, что Оторбаев оптом распродаст весь Кыргызстан…

Автор: Аалы Саматов
Источник: газета "Арена.kg" № 10 от 26.03.2014 / стр. 2

Комментарии: