×
 

14.03.2014 // 11:26
Обратите внимание на дату публикации.

Раушан Сейиткасымова: «На доллар оказало влияние политическое положение на Украине»

С целью узнать о причинах повышения курса доллара, превратившегося сейчас в главную проблему общества, мы обратились к руководителю управления по денежно-кредитным операциям Национального банка КР Сейиткасымовой Раушан Рыскулбековне.

- Раушан айым, по каким причинам все больше дорожает доллар?

- В Кыргызстане обменный курс национальной валюты определяется на основании спроса-предложения иностранной валюты. Баланс спроса-предложения на внутреннем валютном рынке связан с различными факторами. Это – инфляционный прогноз, уровень доверия участников финансового мирового рынка, конъюнктура в Кыргызстане доллара США и тому подобные причины оказывают воздействие на рыночный курс валюты.

Наряду с этим для Кыргызстана существуют сезонные и одновременно возникающие факторы. Одна из основных сезонных причин это международная торговля, активность партнеров Кыргызстана и перевод денег трудовых мигрантов, находящихся за рубежом. Оказывают свое влияние еще выплаты по крупным государственным проектам в иностранной валюте.

Начиная с 2014 года до сего времени замечается рост спроса-предложения на доллар и в то же время на валютном рынке доллар США по отношению к кыргызскому сому повысился на 10,8%, иначе говоря, в численном выражении доллар США с 49,1894 сомов поднялся до 54,4999 сомов.

- Каким будет рост доллара по отношению к сому? В принципе, стабилизируется ли в ближайшее время курс доллара?

- Рост обменного курса был обусловлен указанными факторами. Вследствие принятой программы сокращения Федеральной резервной системы США по количественному облегчению на мировом рынке, позиция доллара США по сравнению с другими валютами укрепилась. Рост доллара США в мире, его влияние на наш внутренний валютный рынок, изменения на валютных рынках России и Казахстана, являющихся основными торговыми партнерами Кыргызстана, оказывают воздействие на нас. 11 февраля 2014 года внутренний валютный рынок РК подвергся резкому обвалу – девальвации казахского тенге одномоментно на 20%. Национальный банк Казахстана объяснил это тем, что нельзя не учитывать обстоятельства на мировом финансовом и товарном рынках. Девальвация тенге оказала кратковременное влияние на валютный рынок КР. На 11 марта текущего года обесценивание тенге составило 18,18%. А начиная с 2013 года до 11 марта 2014 года зафиксировано обесценивание тенге до 20,38%.

Центральный банк Российской Федерации с начала 2014 года начал менять режим валютной политики и постепенно опускать обменный курс. В итоге обесценивание рубля по состоянию на 11 марта 2014 года составило 11,46%.

Ну, а у нас, в настоящий момент, на удешевление сома по отношению к доллару США оказывают свое влияние изменения на валютных рынках указанных торговых партнеров и, кроме того, противостояние на политическом пространстве между Россией и Украиной вкупе с положением на теневом рынке. Национальный банк исследовал эти отрицательные явления, рассматривает много мероприятий для упорядочения положения. На сегодняшний день курс доллара стабильно снизился. В данное время во всех коммерческих банках Кыргызстана имеются наличные деньги, и нет никаких причин для необоснованного повышения.

Автор: Мээрим СУБАНБЕКОВА
Источник: газета «Асман press» № 5 от 13.04.2014 / стр. 7

Комментарии: