×
 

20.02.2014 // 09:51
Обратите внимание на дату публикации.

Все подорожает

 

Долгое время державшийся стабильно кыргызский сом в последние месяцы начал резкое падение по отношение к доллару США. Сейчас 1 доллар США стоит 52 сома 60 тыйынов. Казахстанская национальная валюта тенге за одну последнюю неделю обесценилась на 20-30%, произошла ее девальвация.

Хотя казахское правительство «на бумаге» говорит, что пошло на девальвацию умышленно, но падение стоимости тенге стало неожиданностью для казахстанцев. Это в свою очередь породило хаос на финансовом рынке, прошли митинги. И не только это. Дошли до высказываний в адрес президента казахского народа – казак ели – Нурсултана Назарбаева «Шал кетсин!» (Старик, уходи!).

Сложная ситуация оказывает свое воздействие на экономику Кыргызстана. Эксперты называют две причины этого вопроса. Первая – по сравнению с экспортом продукции Кыргызстана в другие страны объем поставляемого внутрь страны импорта начал резко нарастать. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом объем экспорта вырос лишь на 6%, а импорта на 12%. Беря с позиции внешнего фактора, в связи с увеличением депортации кыргызских мигрантов, работающих за пределами страны, объем отправляемых ими денег в Кыргызстан резко сократился.

Ну а Национальный банк КР связал причины падения курса сома с сезонными колебаниями, обусловленными выплачиваемыми в начале года долларовыми контрактами, и что это обычное дело для стран с неустойчивым курсом валют. Весной курс валют приведет к повышению цен на рынках. А повышение цен на продукты питания может вызвать народные волнения.

 

Источник: газета «Арена.kg» № 5 от 20.02.2014 / стр. 1

Комментарии: