×
 

13.02.2014 // 16:29
Обратите внимание на дату публикации.

Дастан Жумабеков, депутат ЖК: "Мой опыт не соответствует должности заместителя"

 

- Дастан мырза, давайте начнём беседу с того, что вы боролись за место заместителя спикера от фракции "Ата-Журт".

- Да. На пост заместителя спикера меня выдвигали мои коллеги из "Ата-Журта", но я отказался от данного предложения вследствие несоответствия моего опыта и большой ответственности данной должности. Сегодня от нашей партии выдвигается и будет рассматриваться в палате Надира Нарматова.

- В обществе звучат мнения, что "Ата-Журт" не пойдёт на следующие парламентские выборы. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Нет, это неправда. Наша партия и до того времени участвовала в выборах. Мы собираемся идти в следующий парламент 6-го созыва. Время все покажет.

- Скажите как народный представитель, с чего следует начать борьбу с безработицей?

- Наша страна занимает передовые позиции по миграции из-за безработицы. В нашем народе много предпринимателей. Например, в обувной, текстильной отрасли, производители продовольственной продукции. Начиная бизнес, они просят у государства льготного налогообложения и подходящий земельный участок. Но нашей экономике это не подходит, и мы им отказываем. Если бы государство каким-то образом поддерживало работу одного небольшого завода, то 50 – 100 человек были бы обеспечены работой. В основном, следует увеличить количество малых предприятий. Тогда народ будет обеспечен стабильной работой и уменьшится количество мигрантов. Работающие в государственных структурах учителя и врачи получают мизерную зарплату.

- Не прошло и полутора лет с начала ввода в действие Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода, но местное население выступает с заявлениями негативного воздействия данного завода на экологию. Должен был парламент, в первую очередь, уделить внимание экологическому вопросу при ратификации?

- Экологические вопросы имеют место быть не только в Кыргызстане, но и во всем мире. Во всем мире направляют огромные средства на очищение экологии. Что касается нефтеперерабатывающего предприятия, то решение по нему принимал предыдущий парламент 4-го созыва. Также тогдашние земельные специалисты, экологи предложили неправильный вариант размещения данного завода. В первую очередь при принятии договора нужно было уделить внимание экологическому вопросу. Ведь наша совесть перед последующими поколениями должна быть чиста.

- Тем не менее, договор принят. Значит и нынешние парламентарии являются врагами народа?

- При голосовании каждый выражал свою позицию. Это право каждого депутата. Я лично по своему разумению не поддержал этот договор. 

 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 1 от 13.02.2014 / стр. 2

Комментарии: