×
 

13.02.2014 // 17:07
Обратите внимание на дату публикации.

Абдыбалы Тегин Суеркул, заместитель председателя Национального Банка КР: "Казахстанский импорт поступает к нам не в тенге, а в долларах, поэтому рисков нет "

 

11 февраля текущего года Нацбанк Казахстана внёс изменения во внутренний валютный режим, проведя девальвацию 1 доллара США с 155,56 тенге на 185 тенге. За один день курс тенге снизился на 19%. Нацбанк Казахстана ответил на вопрос "Почему власти Казахстана пошли на такой шаг?" Во-первых, развитые Соединённые Штаты Америки постепенно уменьшают объёмы доллара, во-вторых, страны-экспортёры используют механизмы валютных курсов для стимулирования отечественных производителей; в целом, девальвация нацвалюты усиливает конкурентоспособность.

- Как повлияет девальвация казахского тенге на кыргызский сом?

- Мы ведём постоянное наблюдение над финансовыми и валютными рынками стран-партнёров. Поэтому с начала этого года мы провели четыре интервенции на наш валютный рынок. В настоящее время в Казахстане на каком-то уровне идёт ажиотаж. По результатам 2013 года, кыргызский сом ослаб на 3,9%. С начала 2014 года девальвация сома составила 4,2%. Курс вырос с 49,1894 до 51,2463 сома за один американский доллар.

В нашей стране действует режим плавающего обменного курса, который формируется рыночным способом, через спрос и предложение. Но хочу подчеркнуть следующее. Мы являемся государством с большой долей импорта, основная часть товаров привозится из того же Казахстана и России, но это не является основанием для резких изменений девальвации нашей стороны. Казахстанский импорт поступает к нам не в тенге, а в долларах, поэтому рисков нет. С этой стороны курс доллара будет значимее.

На сегодняшний день доллар укрепил свои позиции по отношению к другим валютам. Нет оснований опасаться падения доллара. Если Нацбанк Казахстана сам определяет свой валютный коридор, то у нас другой режим, определяется через рыночные отношения. Ещё одна особенность в том, что если у них курсовое значение выходит за рамки коридора, то обязательно вмешивается Нацбанк. У нас не так, определяют сами участники рынка. Наш Нацбанк только контролирует направления рыночного курса, нет ли резких колебаний, есть ли достаточное количество продавцов и покупателей. Если на рынке никого не окажется или резко изменится обменный курс, Нацбанк производит интервенцию и выставляет доллары на продажу или покупает их в зависимости от объёма на рынке. Это вполне соответствует особенностям нашей экономики. Наша экономика, в основном, зиждется на среднем и малом бизнесе, таких крупных предприятий, как "Кумтор", нет.

- Какие изменения на внутреннем валютном рынке произойдут в случае вступления нашей страны в Таможенный союз?

- Таможенный союз – это вопрос государственного уровня, трудно поддаётся прогнозам. Таможенный союз – это не валютный союз. Нужно это учесть. Члены ТС будут сохранять свои валютные политики. Но в связи с усилением в ТС торговых отношений, паритет обменного курса будет играть определённую роль. Возможно, Казахстан уделяет внимание этому моменту. 

 

Автор: Гулкайыр Эшимова
Источник: газета "Асман плюс" № 1 от 13.02.2014 / стр. 4

Комментарии: